도서상세보기

도서명 엄마가 만들고 딸이 그린 한식 레시피
저자 윤옥희
출판사 한림출판사(주
출판일 2021-12-15
정가 20,000원
ISBN 9788970947624
수량
머리말 5
저자 소개 6
한국 음식의 특징 10
한국 음식의 재료 13
한국 음식의 양념 14
한국 음식의 고명 18
한국 음식의 기본 조리법 19
음식 재료 계량법 23

1장 주식
밥 26
오곡밥 30
비빔밥 34
김밥 38
호박죽 잣죽 42
국수장국 46
물냉면 50
만둣국 54

2장 부식 - 국
소고기뭇국 60
미역국 64
시금치된장국 68

부식 - 반찬
김치찌개 74
순두부찌개 78
너비아니 82
두부구이 86
갈비찜 90
매운닭찜 94
고등어조림 98
김치전 102
모둠전 106
빈대떡 110
해물파전 114
떡볶이 118
제육볶음 122
뚝배기불고기 126
오이김치 130
배추김치 134
깍두기 138
나박김치 142
삼색나물 146

3장 특별식
신선로 152
구절판 158
잡채 164
궁중떡볶이 168
삼계탕 172
보쌈 176

4장 후식 & 음료
백설기 182
화전 186
오미자화채 190
수정과 194

찾아보기 198
엄마와 딸의 환상적인 호흡이 돋보이는 일러스트 레시피

이 책은 외국인을 대상으로 한국 요리를 가르치며 국적과 문화, 언어가 달라도 음식을 통해 더 쉽게 서로를 이해하고 소통할 수 있다는 저자의 깨달음으로부터 시작되었다. 이를 그림으로 풀어낸다면 음식의 맛과 의미, 그리고 조리 과정을 더욱 재미있고 효과적으로 전달할 수 있을 것이라 생각한 엄마와 딸이 뭉쳤다. 한국 요리 전문가인 엄마가 음식과 글을 맡고, 일러스트레이터인 딸이 초보자도 쉽게 따라 할 수 있도록 식재료부터 과정 하나하나까지 친근한 일러스트로 풀어냈다. 조금이라도 더 쉽고 명확하게 표현하기 위해 쌀알 하나, 참기름 한 방울도 빼놓지 않고 섬세하게 표현했다. 엄마와 딸의 환상적인 호흡과 독자에 대한 배려가 곳곳에 묻어나는 이 책을 통해 한식의 기초부터 차근차근 하나씩 배워 가는 기쁨을 맛볼 수 있을 것이다.