일러두기
전통발효주 담그는 과정 요약
야생화약초 111가지
가시연꽃 / 갈퀴덩굴 / 감국 / 개별꽃 / 갯기름나물 / 갯방풍 / 겨우살이 / 계요등 / 고삼 / 골담초 / 곰취 / 관중 / 구기자나무 / 구릿대 / 구절초 / 금불초 / 꽃무릇 / 꿀풀 / 노루발 / 누리장나무 / 능소화 / 닭의장풀 / 더덕 / 도라지 / 독활 / 돌나물 / 동백나무 / 둥굴레 / 등대풀 / 마타리 / 맥문동 / 머위 / 메꽃 / 모시대 / 민들레 / 민백미꽃 / 바위취 / 박주가리 / 박하 / 방아풀 / 배초향 / 백미꽃 / 백선 / 복분자딸기 / 부들 / 부처손 / 부추 / 붓꽃 / 사상자 / 산뽕나무 / 산수유나무 / 산작약 / 산해박 / 삼백초 / 삼지구엽초 / 삽주 / 상사화 / 생강나무 / 석창포 / 속새 / 쇠뜨기 / 쇠무릎 / 쇠비름 / 술패랭이 / 시호 / 실새삼 / 씀바귀 / 약모밀 / 오미자 / 오이풀 / 으름덩굴 / 으아리 / 은방울꽃 / 이질풀 / 익모초 / 인동덩굴 / 자귀나무 / 잔대 / 장구채 / 제비꽃 / 조릿대 / 족도리풀 / 지치 / 지황 / 진달래 / 진득찰 / 질경이 / 짚신나물 / 찔레꽃 / 참나리 / 참당귀 / 참취 / 천궁 / 천남성 / 천마 / 천문동 / 청미래덩굴 / 층층둥굴레 / 칡 / 큰조롱 / 택사 / 톱풀 / 하늘타리 / 하수오 / 한련초 / 할미꽃 / 해당화 / 현호색 / 황금 / 황기 / 흑삼릉
참고문헌
‘야생화가 명약초’라는 책의 부제목에서 알 수 있듯이, 이 책은 우리 몸에 유익한 111가지의 대표 야생화를 엄선하여 수록함으로써 야생화를 감상하는 것으로 만족하지 않고 한방이나 민간요법에 따라서 약초로 활용하는 법, 식용으로 쓰는 법, 약술로 담가 먹는 법 등을 담았다.
특히 야생화 각각의 잎과 줄기, 꽃, 뿌리, 압화, 건조된 상태 등의 전 과정을 사진으로 담은 이 책은 야생화 약초 활용법과 시각적으로 이해를 돕는 해당 부위별 사진이 완벽히 짜인 도감으로서 한의학, 야생화, 약초 관련 전공자들은 물론 일반 독자에게도 대단히 유용할 것으로 기대된다.
약초로 쓰는 야생화 그 각각의 내용 구성은 생김새, 주요 생산지, 성품과 맛, 적용부위(효과를 미치는 인체부위, 효능, 채취 및 가공, 용법, 용량, 사용상의 주의사항, 응용(죽, 술, 음료 등으로 이용하는 법의 순서로 이루어졌다. 약초에 따라서 복용해서는 안 될 체질이나 특정 질환자 등을 위해 설명한 ‘사용상의 주의사항’은 붉은색 글자로 표시하여 시각적인 효과를 높였다.