서문
Ⅰ. 한국 명절 연구 검토
1. 연구 목적
2. 연구 범위 및 방법
3. 연구사 검토
Ⅱ. 명절의 의례(儀禮와 대표 절식(節食
1. 세시절기(歲時節氣와 명절
2. 명절 의례의 종류
3. 명절별 대표 절식
Ⅲ. 지역별 명절의 의례와 절식
1. 설날과 섣달그믐
2. 단오
3. 추석
4. 동지
IV. 한국 명절의 대표절식 발달배경
1. 절식 공통의 발달 배경
2. 설날의 떡국
3. 단오의 쑥떡
4. 추석의 송편
5. 동지의 팥죽
V. 명절의 전망과 계승 방향성
1. 명절의 미래 전망
2. 명절과 절식의 계승 방향성
VI. 맺는말
참고문헌
부록
Ⅰ. 한국 떡의 정의와 종류
Ⅱ. 『세시풍속』에 대한 소개
Ⅲ. 한국 4대 명절의 절식과 의례에 관한 지역별 표
미주
어문학사 신간 보도자료 안내
한국 명절의 절식과 의례
제목
한국 명절의 절식과 의례
지은이
김용갑
출판사
도서출판 어문학사
분류
역사/문화, 민속학, 풍속/민속학일반
발행일
2019년 03월 25일
입고 예정일
2019년 03월 20일
가격
26,000원
쪽수
472쪽
책 사양
152*225/무선제본/1도
ISBN
ISBN 978-89-6184-499-4 93380
홈페이지
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책 소개
“한국인은 왜 명절에 송편과 쑥떡· 팥죽을 먹게 됐을까?”
민간신앙·수도작의 전래·숟가락 식도구 등 복합 작용… 한국 명절의 절식 탄생
차례는 2백년 역사 불과…수리취는 단오의 푸른쑥 와전, 단오의 대표떡 아니다. 도서출판 어문학사, 동북아 전통문화 연구서 <한국 명절의 절식과 의례> 출간
지은이 소개
김용갑
현 전남대 강사 ? 문화재학 박사
한국과 미국에서 기자, 논설위원 등으로 활동했으며 현재 공무원으로 근무하고 있다.
논문으로 ?한국 멥쌀떡 발달배경?, ?한국 방언 보전 방안 연구-무형문화재 지정 및 표준어 정책을 중심으로?, ?추석 대표 음식으로서 송편의 발달 배경?, ?전남지역 명절의 절식 출현빈도?, ?단오의 대표음식으로서 쑥떡의 발달 배경과 단오의 성격? 등이 있으며, 저서로는 ??영남과 호남의 문화비교??가 있다.
연락처-3a2@daum.net
목차
서