목차
우리 몸의 에너지원 16 / 가장 좋은 식사 습관 17 / 몸에 해로운 음식 17 / 유전자 변형 18 / 유전자 변형 식품의 유해성 19 / 비타민이 하는 일 19 / 야채는 몸에 좋다 20 / 야채는 왜 초록색일까 21 / 밭에서 나는 쇠고기 콩 22 / 단 음식의 좋은 점과 나쁜 점 22 / 키 커지는 음식 우유 23 / 사람이 고기를 좋아하는 이유 24 / 탄산수 안에 들어간 거품 24 / 부글부글 끓어 넘치는 우유 25 / 우리가 마시는 물의 중요성 26 / 사과 주스 만들기 27 / 찻잎을 티백 속에 담는 방법 27 / 어린이는 커피 금지 28 / 기분이 좋아지는 초콜릿 28 / 오래 씹어도 닳아 없어지지 않는 껌 29 / 초콜릿 만들기 30 / 자일리톨 효과 31 / 아이스크림 공장 31 / 상한 달걀과 상하지 않은 달걀 구분법 32 / 쫄깃쫄깃한 젤리 사탕 만들기 33 / 콘플레이크 만들기 34 / 달콤한 꿀 모으기 35 / 펑펑 팝콘 튀기기 36 / 말랑말랑 부드러운 푸딩 36 / 빵 반죽이 저절로 부풀어 오르는 이유 37 / 각설탕의 탄생 38 / 거무스름해서 몸에 좋은 잡곡빵 38 / 바나나가 구부러진 이유 39 / 귤 통조림 만들기 40 / 멜론이 자라는 곳 40 / 딸기와 딸기 씨 41 / 사과는 껍질 채 먹는 게 더 좋다 41 / 나무에서 딴 뒤에도 계속 익어가는 사과 42 / 바삭한 감자 칩의 탄생 43 / 매콤 달콤한 겨자 44 / 눈물 나는 양파 썰기 45 / 후추가 자라는 곳 45 / 쌀의 주 생산지 46 / 식초가 신맛을 내는 이유 47 / 올리브 열매에서 올리브기름 짜기 47 / 봉지에 담긴 수프 48 / 치즈 속에 난 구멍의 비밀 49 / 고추냉이란 게 뭘까 50 / 젓가락과 포크는 누가 먼저 태어났을까 50 / 음식에 피는 곰팡이 51 / 보리밥은 방귀 대장 52 / 오랫동안 보관할 수 있는 음식 만들기 52 / 유럽 사람
출판사 서평
상식이 풍부한 어린이가 미래의 주인이 됩니다.
- ‘머리가 좋아지는 과학 시리즈’
요즘 어린이들은 알아야 할 것이 너무나도 많습니다. 책도 많이 읽어야 하고, 심지어 시사와 경제에 관련된 일?까지 알아야 하지요. 무한경쟁의 시대, 상식이 풍부하고 기초가 튼튼한 어린이일수록 꿈을 이룰 수 있는 기회가 더욱 많아집니다. 이 책은 우리 생활 주변에 가득한 과학에 대한 궁금증과 기초 상식들을 가득 담아 어린이의 시야를 넓혀주는 책입니다.
세상에 있는 모든 것이 궁금한 어린이들을 위해
어린이들은 언제나 모든 것이 궁금...
상식이 풍부한 어린이가 미래의 주인이 됩니다.
- ‘머리가 좋아지는 과학 시리즈’
요즘 어린이들은 알아야 할 것이 너무나도 많습니다. 책도 많이 읽어야 하고, 심지어 시사와 경제에 관련된 일까지 알아야 하지요. 무한경쟁의 시대, 상식이 풍부하고 기초가 튼튼한 어린이일수록 꿈을 이룰 수 있는 기회가 더욱 많아집니다. 이 책은 우리 생활 주변에 가득한 과학에 대한 궁금증과 기초 상식들을 가득 담아 어린이의 시야를 넓혀주는 책입니다.
세상에 있는 모든 것이 궁금한 어린이들을 위해
어린이들은 언제나 모든 것이 궁금하기만 합니다. 바닷물은 왜 짠지, 파도는 왜 치는지, 거북이는 몇 살까지 사는지, 벌레 잡는 풀은 정말 벌레만 먹고 사는지, 꿀밤을 맞으면 왜 혹이 생기는지.
어른들이 쉽게 대답할 수 없는 기발한 질문을 받았을 때 질문을 무시하거나 혹은 아무렇게나 둘러대는 것은 절대로 좋은 방법이 아닙니다. 그런 작은 호기심들이 모여 어린이들의 상식이 넓어지고 지식에 대한 욕구가 더욱 높아져 머리가 좋아지는 것이니까요.
꿈이 많고 상상력이 풍부한 어린이들일수록 호기심도 많고 궁금한 것도 많습니다. 《머리가 좋아지는 과학》시리즈는 궁금해 하는 데서 멈추지 않고 궁금증을 해결하기 위해 노력하는 어린이들을 위해 만들어진 책입니다. 이 책에는 쉬운 궁금증과 어려운 궁금증, 황당한 궁금증과 생각도 못해 본 기발한 궁