프롤로그
1장 경기도
강화 | 초봄부터 여름 초입에는 밴댕이, 삼복더위에는 강화 장어
양평 | 예쁜 카페도 많지만 아기자기한 시장도 있어요
옹진 | 다양한 섬이 있는 인천, 그 섬의 다양함을 맛볼 수 있는 장터
2장 강원도
양양 | 양양의 봄, 장터에는 산나물이 가득
인제 | 시장 보러 가지 마세요 대신 맛보러는 가세요
영월 | 장 보러 갔다가 별도 보고 왔지요
평창 | 한반도의 여름 텃밭 평창, 덤으로 칡소도 맛볼 수 있어요
화천 | 코소한 콩탕과 쫄깃한 수리취떡, 여름 강원의 참맛
동해·삼척 | 가 볼까 했던 장터, 돌아올 때는 전국 최고의 장터
정선 | 예전 정선은 탄광과 산나물, 요즈음 정선은 짬뽕과 소머리수육
3장 충청도
제천 | 약초의 고장 제천에서 맛보는 산나물 닭볶음탕
보령 | 키조개 관자의 고장, 구이도 짬뽕도 맛나요
괴산 | 시장 구경은 괴산오일장, 버섯 구경은 청천전통시장
서산 | 오일장이 없어도 괜찮아유 시장이 있잖아유
예산 | 빨주노초파남보 무지개빛은 아니어도 팥이 붉지만은 않아요
태안 | 긴 해안선만큼이나 맛난 것들이 나는 동네, 태안
4장 전라도
남원 | 미국에서 온 버크셔 돼지, 이제는 남원에 정착했어요
담양 | 대통밥과 떡갈비는 담양의 맛 중 하나일 뿐
함평 | 몰라보게 달라진 시장, 몰라봤던 낙지의 맛
영광 | 영광 하면 굴비 아니죠, 영광 하면 순댓국
장흥 | 풀 먹인 소 아세요? 참으로 맛이 다른 소입니다
고흥 | 전국에서 가장 예쁜 해안도로가 이어지는 곳
해남 | 낙지, 굴, 삼치, 겨울 해남은 무엇을 먹어도 맛나다
5장 경상도
문경 | 우연이 선물한 기가막히게 근사한 필연
사천 | 잘 나가다가 삼천포에 빠지는 이유는? 나는 것들이 다 맛있기 때문!
창원 | 이제부터 창원에서는 아구찜 대신 복불고기
경주 | 추석이 다가올수록 더 달곰해지는 노오란 햇배의 유혹
봉화 | 낙동강 머금은 은어 한 점에 솔향 품은 불고기 한 입
함양 | 빨갛게 물든 아오
지금이 바로 먹어야 할 때!
대한민국 최고 식재료 전문가가 말하는, ‘제철’ 맞은 ‘그곳’
이 책은 단순히 오일장 찾아 떠난 기행이 아니다. 지역의 특색 음식, 제철 먹거리는 물론 수십 년 간 전국을 돌며 찾아낸 그만의 맛집을 골라 이야기한다. 그러나 일반적인 맛집 이야기는 더더욱 아니다. 그의 먹거리에 대한 ‘철학’이 담겨 있기 때문이다.
맛있는 음식이 아니라 맛있는 재료를 찾으러 가는 것이기 때문에, 맛집은 잘 모른다는 저자. 그는 맛집 문화 때문에 제철 음식이 묻히는 것이 안타깝다고 말한다. 흔히들 겨울 영덕에 가면 대게를 먹어야 한다고 생각하지만, 제철 맞은 복어를 먹는 편이 낫다는 것이다. 획일화된 맛집과 메뉴를 따라갈 것이 아니라, 여행을 떠나는 시점에 제철인 식재료가 무엇인지 아는 것이 효율적이라는 그만의 철학이다. 빨갛게 익혀 먹으면 더 맛있다는 아오리사과, 지방의 농후한 맛이 살아 있는 겨울 삼치회, 사람들이 순위는 매기지만 제철 맞으면 우위를 결정할 수 없는 버섯들까지 모두 제각각의 맛과 가장 맛있는 시기가 있다. ‘제철’. 그것이 그가 처음부터 끝까지 말하고자 하는 키워드이다.
이 책은 한식을 즐기는 한국인이라면 꼭 봐야 할 책이다. 전국 각지로 맛난 식재료를 사러, 맛난 그곳만의 먹거리를 찾으러 갈 준비가 된 사람이라면 더욱 그러하다. 그간 음식에 대한 고정관념과 편견에 갇혀 있던 사람이라면 더더욱 그렇다. 이 책을 통해 ‘식재료’를 다시 보는 계기가 되기를 바란다. 이 책을 읽고 나면 어느새, 그의 철학이 우리의 식탁에 슬며시 스며들어 올 것이다.
하나는 맛보기용으로 공짜, 두 개는 덤으로 주는
우리네 정감 있는 오일장 이야기
우리네 잊혀 가는 풍경, 전국 각지의 크고 작은 오일장의 모습을 떠올려보자. 깔끔한 상품 정리와 높은 가격 경쟁력을 내세운 대형 마트 덕에, 또 비대면 시대 따라 성장한 온라인 장보기 서비스 덕에, 우리네 오일장은 점점 더 작아져 가고 있다. 대형 마트에 파리 날리게 할 정도로 흥하는 오일장