들어가며
Chapter 1 처음 만나는 차
1. 차의 종류
2. 차 보관법
3. 차 우리기
차를 우리는 데 필요한 도구
티포트로 우리기
개완으로 우리기
4. 차의 제철
Chapter 2 절기와 차
봄
입춘 / 닐기리 : 다르질링, 아삼을 잇는 인도 3대 산지
우수 / 철관음 : 중국에서 가장 인기 있는 청차
경칩 / 누와라엘리야 : 실론티의 샴페인
춘분 / 사계춘 : 일 년 내내 봄인 차
청명 / 서호용정 : 중국이 가장 사랑하는 녹차
곡우 / 우전 : 한 해의 가장 첫 차
여름
입하 / 다르질링 퍼스트 플러시 : 봄에 수확하는 다르질링 티
lesson 다르질링 이야기
소만 / 말차 : 송대부터 이어져 온 차의 원형
lesson 말차 우리는 법
망종 / 백호오룡 : 서구를 매혹시킨 동방의 미인
하지 / 백호은침 : 무위자연을 품은 백차의 왕
소서 / 정산소종 : 세계 최초의 홍차
lesson 정산소종과 랍상소우총
대서 / 교쿠로 : 기묘하고도 익숙한 감칠맛
lesson 교쿠로 우리는 법
가을
입추 / 다르질링 세컨드 플러시 : 홍차의 샴페인
lesson 무스카텔 플레이버
처서 / 잭살 : 참새의 혀를 닮은 우리 발효차
백로 / 우바 : 계절풍이 싣고 온 멘톨
lesson 스리랑카 탐구
추분 / 아삼 : 영국 홍차의 시작
lesson 인도의 짜이 문화
한로 / 일월담 홍옥 : 동과 서를 넘어선 새로운 홍차
상강 / 무이암차 : 암골화향의 청차
lesson 무이암차의 대표 품종
겨울
입동 / 브렉퍼스트 티 : 세상의 모든 아침
lesson 스콘과 홍차, 크림 티
lesson 나만의 브렉퍼스트 티 만들기 : 티 블렌딩의 기초
소설 / 기문 : 부르고뉴 와인을 닮은 홍차
대설 / 다르질링 오텀널 : 달고 깊은 다르질링
동지 / 보이숙차 : 밤처럼 새카만 후발효차
소한 / 준 치야바리 : 티 플랜테이션의 미래
l