머리말 ? 4
1 왜 생강을 먹어야 하는 걸까? ? 9
2 생강은 어디에서 왔으며 언제부터 재배되었을까? ? 15
생강의 종류 ? 21
3 생강은 어떤 도움을 주는가? ? 23
감기에 특효약이다 ? 26
디톡스 효과에 그만이다 ? 28
대사성 질환을 개선해 준다(당뇨병, 비만, 고혈압과 고지혈증 ? 29
뛰어난 항암, 항염증, 항균식품이다 ? 38
위장의 기능을 개선해 주는 천연의 소화제이다 ? 42
구취 해결에 효과가 좋다 ? 44
갱년기 우울증에 탁월한 효과를 발휘한다 ? 45
기의 흐름을 원활하게 하여 수족냉증을 개선해 준다 ? 47
알레르기를 개선해 준다 ? 49
음식의 맛과 향을 증가시켜 준다 ? 51
4 진저롤과 쇼가올은 어떤 기능을 하는가? ? 55
매운맛을 내는 성분들 ? 61
5 생강의 효능을 높여주는 방법 - 쪄서 말린 생강 만들기 ? 65
6 생강을 활용하여 만들 수 있는 다양한 음식들 ? 81
생강청 ? 84 | 레몬생강청 ? 86 | 생강술 ? 88 | 생강배수정과 ? 90
생강홍차 ? 92 | 생강진피차 ? 94 | 생강대추차 ? 96 | 진저에일 ? 98
생강 시즈닝 ? 100 | 생란 ? 102 | 편강 ? 104 | 생강약과 ? 106
생강초절임 ? 108 | 생강 드레싱 샐러드 ? 110 | 생강파스타 ? 112
생강케이크 ? 114 | 생강오트밀쿠키 ? 116 | 생강설기 ? 118 | 생강버섯밥 ? 120
생강채소튀김 ? 122 | 돼지고기생강구이 ? 124 | 삼치생강구이 ? 126
7 생강을 닮은 식재료들 ? 129
강황 ? 131 | 울금 ? 132 | 갈랑갈 ? 133 | 핑거루트 ? 135 | 양하 ? 136
8 생강을 먹을 때 고려할 점 ? 139
좋은 생강을 고르는 방법 및 보관 방법 ? 144