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도서명 김치(Kimchi
저자 편집부
출판사 도도(F
출판일 2013-11-18
정가 12,800원
ISBN 9791185330037
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목차
06 프롤로그
김치, 누구나 담글 수 있습니다
01. 배추로 담그는 김치
013 김장의 핵심! 배추 절이기
019 가장 기본이 되는 김치 - 배추김치
025 해물을 넣어 깊고 시원한 맛 - 전라도식 배추김치
031 고춧가루 없이 담그는 아삭한 - 백김치
037 깔끔한 맛으로 개운한 - 얼갈이배추물김치
039 자투리로 버무려 먹는 - 얼갈이배추겉절이
02. 무로 담그는 김치
047 무의 씹는 맛이 중요한 - 깍두기
053 있는 재료로 쉽게 버무려 먹는 - 섞박지
059 알타리무와 무청으로 담그는 - 총각김치
065 통째로 담가 시원한 국물과 함께 먹는 - 동치미
071 깔끔한 여름 김치의 대표 - 열무김치
075 자박하게 담가 다양하게 즐기는 - 열무물김치
081 국물과 함께 홀홀 시원하게 먹는 - 나박김치
03. 특별한 맛 김치
091 양념에 버무린 부추와 양파로 속을 채운 - 오이소박이
097 살살 버무려 바로 먹고, 두고 먹는 - 부추김치
101 쪽파를 맑은 젓갈에 절여 맛을 낸 - 파김치
107 걸쭉하고 진한 양념에 버무리는 - 갓김치
113 간장 국물로 절여 맛내는 - 장김치
119 대강 썰어 무쳐도 맛있는 - 막김치
125 꼬들꼬들 달착지근한 - 무보쌈김치
04. 김치의 감칠맛 양념
131 재료를 절이고 짠맛을 내는 소금
133 칼칼하게 매운맛을 내는 고추
135 짠맛과 함께 감칠맛을 내는 젓갈
137 은은한 단맛을 내는 청과 설탕
139 양념을 조화롭게 하는 풀물과 맛국물
141 다채로운 맛과 향이 나는 양념 채소
142 한눈에 보는 양념 배합표
출판사 서평
세계인의 입맛을 사로잡은 김치!
이제는 세계 어디에서 누구나 담가 먹을 수 있는
글로벌 레시피가 필요하다!
누구나 쉽게 따라 담그는 김치 입문서 《김치 KIMCHI》
아삭아삭 속이 꽉 찬 배추로 담그는 김치
단단하게 잘 익은 무로 담그는 김치
사계절을 즐기는 별미 특별한 맛김치
조화로운 맛, 기본 김치의 감칠맛 양념
한국인의 밥상을 책임지는 든든한 터줏대감 김치
세계인의 건강식으로 등극!
최근 《김장 문화(Kimjang : Making and Sharing Kimchi》가 오는 12월 유네스코 ...
세계인의 입맛을 사로잡은 김치!
이제는 세계 어디에서 누구나 담가 먹을 수 있는
글로벌 레시피가 필요하다!
누구나 쉽게 따라 담그는 김치 입문서 《김치 KIMCHI》
아삭아삭 속이 꽉 찬 배추로 담그는 김치
단단하게 잘 익은 무로 담그는 김치
사계절을 즐기는 별미 특별한 맛김치
조화로운 맛, 기본 김치의 감칠맛 양념
한국인의 밥상을 책임지는 든든한 터줏대감 김치
세계인의 건강식으로 등극!
최근 《김장 문화(Kimjang : Making and Sharing Kimchi》가 오는 12월 유네스코 “인류무형문화유산” 으로 등재될 예정이라는 반가운 소식이 날아들었다. 유네스코는 “한국인의 일상생활에서 세대를 거쳐 내려온 김장이 한국인들에게는 이웃 간 나눔의 정신을 실천하는 한편, 그들 사이에 연대감과 정체성, 소속감을 증대시켰다” 고 높게 평가하며 “김장의 인류무형문화유산 등재는 비슷하게 자연 재료를 창의적으로 이용하는 식습관을 가진 국내외 다양한 공동체들 간의 대화를 촉진할 것” 이라고 내다봤다. 이는 김장 문화가 우리만의 것이 아닌 전 세계 인류가 지키고 보존해야 하는 문화유산으로 당당히 인정받고, 김치 종주국으로서의 입지를 확실히 다지며 새롭게 도약할 수 있는 성장 발판을 마련하는 소중한 기회가 될 것이다. 일찍이 김치는 세계 최고의 건강 전문지 《헬스》가 선정한 “세계 5대 건강식품” 에 당당히 이름을