목차
프롤로그
양념&소스, 기본을 알면
요리에 자신감이 생깁니다.
01. Basic Guide
012 양념 재료 계량하기
015 양념 맛 살리는 천연 조미료
016 양념 맛 살리는 맛국물
02. 만능양념&홈메이드소스
025 만능간장 | 029 만능된장 | 033 만능고추장 | 037 만능고춧가루 | 041 만능단촛물 | 045 만능굴소스 | 053 만능쯔유 | 057 만능토마토소스 | 061 만능데미그라스소스 | 065 토마토케첩 | 069 마요네즈 | 073 땅콩버터 | 077 바질페스토 | 081 발사믹글레이즈 | 085 스위트칠리소스 | 089 폰즈소스 | 093 생강술
만능간장으로 만드는 요리
099 불고기 | 101 어묵볶음 | 103 갈비찜 | 105 깻잎찜 | 107 시금치무침 | 109 잡채 | 111 간장게장 | 113 곤드레밥 | 115 버섯전골
만능된장으로 만드는 요리
119 맥적 | 121 된장꽃게탕 | 123 냉이무침 | 125 된장국 | 127 아삭이고추무침 | 129 된장수제비 | 131 된장찌개 | 133 돼지고기 수육 | 135 강된장 쌈밥
만능고추장으로 만드는 요리
139 소고기고추장찌개 | 141 제육볶음 | 143 조갯살무침 | 145 비빔국수 | 147 치킨강정 | 149 국물떡볶이 | 151 고추장떡 | 153 원추리고추장무침
만능고춧가루로 만드는 요리
157 매운탕 | 159 닭볶음탕 | 161 봄동겉절이 | 163 오징어볶음 | 165 파채무침 | 167 갈치조림 | 169 도토리묵무침 | 171 무침
만능단촛물로 만드는 요리
175 탕수육 | 177 새우깐풍기 | 179 땅콩조림 | 181 유부초밥 |183 해파리냉채 | 185 양파장아찌 | 187 방울토마토·파프리카 마리네이드 | 189 오이미역냉국
만능굴소스&만능라유로 만드는 요리
193 돼지고기호부추볶음 | 195 가지볶음 | 197 새우냉이볶음밥 | 199 배추찜 | 201 마파두부 | 203 소고기고추잡채 | 20
출판사 서평
음식 맛은 손맛이고, 손맛은 장맛에서 나온다!
요리 맛 살리는 만능양념&소스를 알면 요리에 자신감이 생깁니다.
요즘 1~2인 가구가 늘면서 간편하게, 맛있게 한 끼를 때울 방법은 많지만, 사람들 마음속에는 언제나 따뜻하고, 건강하고, 맛있는 ‘집밥’이 있다. 어머니가 차려 주시는 정성 가득한 밥상을 떠올리며 간단한 요리라도 직접 만들어 보려 하지만, 어떻게 맛을 낼지 막막했던 경험이 있다면 이 책을 주목해 보자. 직접 만들어 더 건강하고 맛있는 만능양념 & 홈메이드소스와 이를 이용한 요리 레시피를 소개한다.
01. Ba...
음식 맛은 손맛이고, 손맛은 장맛에서 나온다!
요리 맛 살리는 만능양념&소스를 알면 요리에 자신감이 생깁니다.
요즘 1~2인 가구가 늘면서 간편하게, 맛있게 한 끼를 때울 방법은 많지만, 사람들 마음속에는 언제나 따뜻하고, 건강하고, 맛있는 ‘집밥’이 있다. 어머니가 차려 주시는 정성 가득한 밥상을 떠올리며 간단한 요리라도 직접 만들어 보려 하지만, 어떻게 맛을 낼지 막막했던 경험이 있다면 이 책을 주목해 보자. 직접 만들어 더 건강하고 맛있는 만능양념 & 홈메이드소스와 이를 이용한 요리 레시피를 소개한다.
01. Basic Guide
Basic Guide에서는 양념 만들기에 앞서 가루 양념, 액체 양념, 장류 등에 따라 계량도구가 있을 때와 없을 때 양념 계량하는 법 그리고 양념 맛을 살리는 천연 조미료와 맛국물의 종류에 대해 알아본다. 특히 ‘양념 맛 살리는 맛국물’에 채소물, 멸치 국물, 다시마 국물, 조개 국물, 소고기 육수 만드는 법이 제시되어 있어 만능양념뿐 아니라 요리에도 활용하기 좋다.
02. 만능양념 & 홈메이드소스
만능양념 & 홈메이드소스에서는 한식 양념과 중식·일식·양식 소스 등 만능양념 10가지와 토마토케첩, 마요네즈, 땅콩버터, 스위트칠리소스 등 직접 만들어 쓸 수 있는 홈메이드소스 8가지를 만드는 과정을 상세히 다루었다. 또한 각각의 양념 레시피대로 조리했을 때 나오는 분량을 표시