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도서명 매일매일 달걀요리
저자 달걀과학연구회
출판사 시그마북스
출판일 2022-02-04
정가 13,500원
ISBN 9791168620056
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시작하며
이 책의 사용법

제1장 영양의 보고, 달걀

달걀의 새로운 상식
건강에 효과 만점! 슈퍼 식재료, 달걀
몸을 건강하게 해주는 영양이 한가득
콜레스테롤이 걱정되는데, 건강한 사람이라면 달걀을 하루에 2개 먹어도 괜찮을까?
달걀 섭취와 콜레스테롤 수치 변화는 관계가 없다
슬기로운 달걀 생활+일주일

달걀과 우리들
누구나 사랑하는 음식, 날달걀밥
유명인들도 먹었던 추억의 날달걀밥
일본의 달걀요리
세계의 달걀요리

[달걀박사 COLUMN] 일본인은 달걀을 굉장히 좋아한다


제2장 달걀의 매력

달걀의 우수한 효과 및 효능
다이어트 및 근력 향상에 효과적
당뇨병 위험을 저감시키고, 숙취 해소에도 효과적이다
피로 회복 효과로 몸도 마음도 상쾌하게
노화에 따른 증상의 발생을 막는다
미용ㆍ빈혈 개선 등 여성에게도 효과가 좋다
평소의 식사에 달걀을 더하면 훨씬 더 건강하게 영양을 챙길 수 있다

[달걀박사 COLUMN] 달걀 알레르기를 예방할 수 있는 날도 멀지 않았다?


제3장 달걀 레시피
변화무쌍한 달걀
달걀 조리의 기본
오늘은 무슨 달걀을 먹을까?

● 날달걀밥
기본 날달걀밥
푹신푹신한 머랭을 올린 날달걀밥
가다랑어포 / 아보카도 김치 / 까르보나라 스타일 / 무즙 & 실치 / 참깨두부 / 김 & 명란젓

● 온천 달걀
기본 온천 달걀
컵라면 용기로 온천 달걀 만들기
온천 달걀을 얹은 앤초비 포테이토 샐러드
온천 달걀을 얹은 콘비프

● 수란
연어 에그 베네딕트

● 달걀 프라이
기본 달걀 프라이
나만의 달걀 프라이 스타일을 찾는다
찐득찐득 단면 반숙 프라이 / 바삭바삭 튀김 프라이
노른자를 나중에 얹는 프라이 / 탱글탱글한 프라이

● 삶은 달걀
기본 삶은 달걀
찐득찐득 반숙 달걀조림
촉촉한 스카치 에그
아침에 만드는 간단 달걀 샌드위치
산뜻하고 부드러운 타르타르 소스 / 삶은 달걀 포테이토 샐러드

● 달걀말이
기본 달걀말이
육수 달
달걀 하나면, 뭐든지 만들 수 있다!

어느 집이든 냉장고를 열어 보면 달걀이 있을 겁니다. 늘 먹고 매일 먹고 어떤 음식이든 먹게 되는 게 달걀입니다! 요즘 조금 비싸지긴 했지만, 여전히 값도 싸고 오랫동안 보관도 가능한 최고의 식재료죠. 생각해보면 달걀은 날 것 그대로도 즐길 수 있고, 익혀서도 즐길 수 있는 등 작지만 다채로운 식재료입니다. 주인공부터 조연까지 활약하는 팔방미인이죠. 이런 달걀을 제대로 알면 식생활이 풍부해지면서 일주일이 훨씬 더 즐거워질 겁니다.
달걀로 만들 수 있는 음식의 한계는 어디까지일까요? 이미 쓰이는 달걀의 양도 많지만, 한계를 모르고 더 뻗어나갈 것 같습니다. ‘에그인헬’이라고 알려진 샥슈카, 베트남 음식하면 가장 대표적으로 떠올리는 ‘반쎄오’, 우리나라의 ‘달걀찜’, 달걀흰자만 사용한 중국의 ‘부용해’, 대만의 전통적인 달걀조림인 ‘차예단’, 그리고 미국스러운 달걀 요리인 ‘데밀 에그’ 등 달걀 요리의 세계는 무한대입니다!


달걀을 100% 활용하는 방법!

늘 먹는 달걀이지만(쌀밥 다음으로 흔하지 않을까요?, 우리는 달걀을 잘 모릅니다. 완전식품이지만 잘 모르고 먹는다면, 무언가 놓치는 게 있을지도 모릅니다. 이 책에서는 달걀의 콜레스테롤을 둘러싼 찬반논란과 오해들, 그리고 작은 달걀에 들어 있는 영양소를 세밀하게 분석합니다. 달걀을 먹었을 때 얻을 수 있는 건강한 효과, 숙취 해결에 활용할 수 있는 달걀 사용법도 알려줍니다. 1~2장은 본격적인 달걀 레시피를 만나기 전에 재미있게 읽을 수 있도록 구성되어 있습니다. 마지막으로 3장에서는 날달걀, 삶은 달걀, 익힌 달걀, 섞은 달걀, 풀어넣은 달걀, 볶는 달걀 등 달걀의 상태로 구분된 레시피로 다채로운 맛을 즐길 수 있을 겁니다.