목차
홈메이드
기본 양념 ㆍ 육수 ㆍ 10
장아찌 ㆍ 14
김장아찌 ㆍ 18
샐러리장아찌 ㆍ 20
곰취장아찌 ㆍ 22
양파장아찌 ㆍ 24
오이장아찌 ㆍ 26
새송이버섯장아찌 ㆍ 28
깻잎장아찌 ㆍ 30
풋고추장아찌 ㆍ 32
총각무장아찌 ㆍ 34
무채장아찌 ㆍ 36
마늘식초장아찌 ㆍ 38
생강초절임 ㆍ 40
오이지 ㆍ 42
우엉장아찌 ㆍ 44
무짠지 ㆍ 46
명이장아찌 ㆍ 48
울외술지게미장아찌 ㆍ 50
깻잎된장장아찌 ㆍ 52
콩잎된장장아찌 ㆍ 54
북어포장아찌 ㆍ 56
매실고추장장아찌 ㆍ 58
마늘종고추장아찌 ㆍ 60
사과고추장장아찌 ㆍ 62
노가리고추장장아찌 ㆍ 64
더덕고추장장아찌 ㆍ 66
오이고추장장아찌 ㆍ 68
감고추장장아찌 ㆍ 70
도라지고추장장아찌 ㆍ 72
풋고추고추장장아찌 ㆍ 74
굴비고추장장아찌 ㆍ 76
젓갈 ㆍ 78
굴젓 ㆍ 84
오징어젓 ㆍ 86
조개젓무침 ㆍ 88
명란젓 ㆍ 90
창난젓 ㆍ 92
가자미식해 ㆍ 94
간장게장 ㆍ 96
명태회무침 ㆍ 98
밴댕이젓무침 ㆍ 100
채소와 해조 반찬 ㆍ 102
무말랭이무침 ㆍ 106
연근조림 ㆍ 108
깻잎멸치찜 ㆍ 110
콩자반 ㆍ 112
콩곤약조림 ㆍ 114
미역줄기볶음 ㆍ 116
표고버섯조림 ㆍ 118
꽈리고추양념찜 ㆍ 120
꽈리고추멸치볶음 ㆍ 122
더덕구이 ㆍ 124
땅콩호두조림 ㆍ 126
오이어묵볶음 ㆍ 128
알감자조림 ㆍ 130
김부각 ㆍ 132
우엉조림 ㆍ 134
미역자반 ㆍ 136
김무침 ㆍ 138
다시마튀각 ㆍ 140
고기와 해물 반찬 ㆍ 142
소고기메추리알장조림 ㆍ 146
약고추장 ㆍ 148
진미채더덕무
출판사 서평
이 책에는 밥상에 자주 올릴 만한 매일의 반찬을 평범한 식재료로 맛있고 센스 있게 만드는 방법과 만들기 어려워 엄두를 내지 못하는 밑반찬의 중심이라 할 수 있는 장아찌와 젓갈, 김치 등을 저염식으?로 손쉽게 만드는 방법을 하나하나 차근차근 소개하였다. 또한 그동안 저자가 사용해 온 쓰임새가 다양한 홈메이드 양념류와 조미 가루를 손쉽게 만드는 방법과 육수를 맛나게 만드는 비법 등을 공개하였다.
(머리말
우리는 지금 식탁이 위협받고 있는 시대에 살고 있다. 바쁜 주부들은 어쩔 수 없이 각종 화학 첨가물이 들어간 가공식품으...
이 책에는 밥상에 자주 올릴 만한 매일의 반찬을 평범한 식재료로 맛있고 센스 있게 만드는 방법과 만들기 어려워 엄두를 내지 못하는 밑반찬의 중심이라 할 수 있는 장아찌와 젓갈, 김치 등을 저염식으로 손쉽게 만드는 방법을 하나하나 차근차근 소개하였다. 또한 그동안 저자가 사용해 온 쓰임새가 다양한 홈메이드 양념류와 조미 가루를 손쉽게 만드는 방법과 육수를 맛나게 만드는 비법 등을 공개하였다.
(머리말
우리는 지금 식탁이 위협받고 있는 시대에 살고 있다. 바쁜 주부들은 어쩔 수 없이 각종 화학 첨가물이 들어간 가공식품으로 밥상을 채우거나 넘쳐 나는 다양한 외식으로 끼니를 때우는 일이 많아졌고, 아이들에게 패스트푸드는 너무나 익숙하고 맛있는 음식이 되어 버렸다. 사람들은 각종 암과 성인병, 비만 등과 같은 질병들로 고통받고 있다. 모 종편에서 방송되고 있는 먹거리 고발성 프로그램은 질병의 원인이 먹는 것과 무관하지 않음을 보여 주는 좋은 사례인 듯하다.
옛말에 약식동원(藥食同原, 즉 ‘먹는 음식이 곧 약이 된다.’라는 말이 있다.
건강한 먹거리에 대한 관심이 고조되면서 우리 전통 음식이 곧 건강식이라는 공식이 성립될 정도가 되었다. 전통 음식은 화려하지는 않지만 조미료 없이 만들어 담백하면서 깊은 맛이 살아 있는 최고의 밥상이다.
주부들은 신선한 식재료를 선택하는 것부터 신경을 쓰고 조금은 수고스럽겠지만