Lesson 1. 사찰음식은 누가 먹나요? 8│Lesson 2. 무엇을 먹나요? 10│Lesson 3. 어떻게 먹을까요? 12│Lesson 4. 왜 먹어야 하나요? 14│Lesson 5. 언제 먹어야 하나요? 18│
Part 1 밥·죽│공양주 소임 23│
가지나물비빔밥 27│나물밥전 29│두부김밥 31│단호박밥 32│송이버섯밥 35│두부야채볶음밥 37│
시래기밥 39│연잎밥 40│무밥 43│장아찌김밥 45│표고버섯밥 47│녹차밥 49│
냉이두부김밥 51│연자죽 52│마죽 52│흑임자죽 53│콩나물김치죽 53│녹두죽 54│야채죽 55│
Part 2 국·탕·찌개│별좌 소임 57│
나물찌개 61│매생이누룽지탕 63│야채곤약전골 65│버섯들깨탕 66│능이버섯국 69│
아욱수제비 71│무맑은표고국 73│사찰식 만둣국 75│비빔국수 77│녹차자장면 78│
Part 3 볶음·나물·반찬│나물 이야기 81│
머위들깨찜 85│양송이버섯찜 87│호박선 89│두부고추장강정 91│우엉양념구이 93│
삼색더덕잣즙무침 95│홍시무생채 97│고수무침 99│각종 나물 무침 101│
Part 4 전·구이·튀김│103│
연근삼색전 105│콩나물장떡 107│무전 108│인삼마전 109│녹두전 111│
도토리묵구이 113│방아장떡 115│가지새싹전 117│매생이전 호박전 118│
Part 5 맛간장으로 만드는 조림반찬│천연조미료 121│
천연조미료를 이용한 채수·맛간장·진간장 만드는 법 124│
녹차볶음조림 127│땅콩조림 129│미역튀김조림 131│다시마조림 132│
연근우엉호두조림 135│단호박조림 137│곤약조림 139│연근유자청조림 141│
콩나물장조림 143│마콩강정 145│녹차두부찜 147│
Part 6 장아찌│장아찌 이야기 149│
가죽장아찌 153│깻잎된장장아찌 155│방풍나물장아찌 157
사람을 살리고 정신을 맑게 지켜주는 자연 속에서 찾아낸 맑은 음식
사찰음식 대중화의 선두주자 홍승 스님의 Lesson
패스트푸트로 일찍이 전 세계에 영향력을 행사한 미국에서도 사찰음식이 관심을 끌고 있는 이즈음 사찰음식의 대중화ㆍ전문화에 앞장선 홍승 스님이 사람을 살리고 정신을 맑게 하는 약과 같은 한 권의 책을 냈다. 바쁜 현대인의 건강을 위해 자연식품 그대로의 풍미와 영양을 살린 사찰음식으로 도움이 되고 싶다는 마음을 표현한 ‘홍승 스님의 자연을 담은 사찰음식’.
사찰음식이라고 해서 사찰에서만 먹는 음식이라고는 요즘 아무도 생각하지 않는다. 오히려 넓은 의미의 약이라는 것이 더 널리 알려진 사실. 일찍이 불교텔레비전의 ‘홍승 스님의 사찰음식’과 요리 전문 푸드채널의 ‘풍경이 있는 요리’를 진행했고, 현재 경주 동국대 사회문화교육원의 사찰요리 강의 등 유수의 강의와 ‘사찰음식연구회’를 이끌고 있는 홍승 스님은 사찰음식계에서 널리 알려진 사찰음식 대중화의 선두주자.
홍승 스님은 음식은 곧 자연이어야 한다고 말한다. 자연을 모방하는 것이 아니고 자연과 하나가 되어야 한다는 것이 스님의 사찰음식에 대한 지론. 그런 마음을 담은 ‘홍승 스님의 자연을 담은 사찰음식’은 크게 사찰음식에 대한 스님의 짧은 강의 부분과 9장의 본격적인 사찰음식 조리법으로 나누어져 있다.
사찰음식에 대한 스님의 짧은 강의는 ‘누가 먹나요, 무엇을 먹나요, 어떻게 먹나요, 왜 먹나요, 언제 먹나요’로 구성되어, 건강을 지키는 데 왜 사찰음식이 도움이 되는지 건강을 지키기 위한 핵심을 간략하게 밝히고 있다. 이어 모두 9장으로 나누어진 사찰음식 조리법에는 100여 가지의 사찰음식이 담겨 있는데, 각 장마다 음식과 관련된 스님의 재미난 경험담 등이 실려 더욱 음식을 맛깔나게 한다.
스님은 이 책에 있는 음식들은 최소한의 양념만을 사용하고 조리시간을 단축시켜 재료가