목차
Part 1. 가축의 이해
01. 가축사양과 생물의 특성
02. 가축의 영양
Part 2. 소화
01. 소화기관
02. 소화작용
Part 3. 영양소
01. 물
02. 탄수화물
03. 지방
04. 단백질
05. 비타민 및 무기질
06. 성장촉진제
Part 4. 사료
01. 사료의 종류와 특징
02. 사료의 배합과 급여
03. 사료의 조리와 가공
Part 5. 닭의 사양
01. 닭의 품종과 육종
02. 닭의 발생과 영양
03. 닭의 사양관리
Part 6. 돼지의 사양
01. 돼지의 품종 및 육종
02. 돼지의 번식과 육성
03. 돼지의 사양관리
Part 7. 소·젖소의 사양
01. 젖소의 사양관리
02. 한우 및 육우의 사양관리
Part 8. 가축의 유전공학
01. 유전공학의 개념
02. 유전공학의 응용