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도서명 초간단 집밥 정식 : 재료의 맛을 살려 뚝딱 만드는
저자 세오 유키코 지음,최서희
출판사 에디트라이프
출판일 2022-02-10
정가 14,800원
ISBN 9791196105686
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시작하며
채소는 신선할 때 미리 손질해두자!
단 한 줄기, 한 단도 낭비하지 않는다

채소 보관법이 다르다! 사전 준비 요령
소송채와 유부 달걀 덮밥
여주 두부 볶음
시금치와 옥수수 버터 소테
소송채 만두
브로콜리와 삶은 달걀 샐러드
순식간에 만드는 무침 요리
소송채와 대롱 어묵 참깨 무침
쑥갓 두부 무침
숙주와 부추를 넣은 중국식 샐러드
오이와 닭고기 초무침

채소를 많이 먹고 싶을 때는
건더기가 가득한 국물 요리를 만들자

내가 좋아하는 미소국의 건더기 조합
돼지고기 미소국은 건더기가 가득한 정통파
두유를 넣은 부드러운 맛의 미소국
식이섬유가 풍부한 뿌리채소 미소국
이런 서양풍 재료도 맛있게
연어를 사용한 독특한 미소국
소고기에는 쑥갓처럼 향이 강한 채소를
건더기가 가득한 미소국
카레 풍미의 채소 수프
토마토 주스로 만든 미네스트로네
콩소메 버터 간장 수프
간단 산라탕
두 가지 육수를 사용한 소금창코국
간장 겐친국

고기는 삶아서 국물째 냉장 보관하면
조리 시간도 훨씬 단축된다

고기별 냉장 보관법
4종류의 찍어 먹는 소스
데친 닭고기
데친 닭고기 슬라이스
지쿠젠니
아보카도 치킨 샐러드
치킨 밥 샌드위치
육수를 부어 먹는 닭고기 덮밥
데친 돼지고기
회과육
회과육과 같은 조리 순서지만 맛이 다른 볶음
양배추와 돼지고기 생강 볶음
돼지고기 셀러리 볶음
소송채와 돼지고기 굴 소스 볶음
가지 돼지고기 조림
튀긴 두부와 돼지고기 조림
데친 소고기
소고기 샤부샤부 샐러드
고기 두부
소고기와 버섯 크림소스 조림
한국식 소고기와 쑥갓 조림

얇은 고기와 다진 고기는 금방 익는다.
그래서 단시간에 반찬을 만들 수 있다

돼지고기와 무의 굴 소스 조림
돼지고기 연근 볶음
다진 닭고기와 동과 조림
소고기와 실곤약 스키야키 조림


생선 요리는 1인분이라면
생선회용 토막을 활용하자

도미 오차즈케
눈속임 도미
흰살
외식에서 맛볼 수 없는 근사한 집밥 정식!
한 끼라도 제대로 챙겨 먹는 일본 가정식 레시피

집에서 요리를 하려고 하면 각종 재료들을 준비해야 하는데, 요즘은 혼자 살거나 소가족 중심의 생활이 늘어나다 보니 재료 준비뿐만 아니라, 제대로 맛을 살릴 수 있을지 걱정부터 앞선다. 그래서 시중에 나와 있는 간편식이나 밀키트 등을 사서 한 끼 해치우는 경우가 많은데, 막상 먹고 나면 뭔가 아쉽고 만족감이 충분하지 않다.
이 책은 1인분이나 2인분의 한 끼 식사를 맛있고 간단하게 만드는 것이 테마다. 식사를 1인분 만들어 먹는 것이 오히려 경제적이지 못하다는 말을 자주 듣기도 한다. 슈퍼마켓에서 파는 재료들은 기본적으로 가족 단위로 파는 경우가 많아 다 만들어 먹지 못하고 낭비하는 경우가 많은데, 가정식 전문가인 저자는 어떻게 보면 이것이 포인트라고 말한다. 저자는 평소에 쉽게 구매할 수 있는 단위의 식자재를 마지막까지 알차게 사용하기 위한 연구를 가득 실었다.
또한 재료 낭비 걱정을 없애는 것뿐만 아니라, 소량의 1인분의 식사라도 최대한의 수고를 들이지 않고 간단하게 만들 수 있는 요리 요령과 기술을 잔뜩 소개한다.
이 책에서 소개하는 각각의 재료의 맛을 살리는 쉽고 간단한 레시피 속에서 국, 일품 요리, 반찬 등을 내 취향에 맞게 골라 ‘집밥 정식’을 차린다면 나를 위한 근사하고 맛있는 한 끼 식사가 완성될 것이다!