1일차, 와인의 시작
01. 와인이란 무엇인가?
02. 와인의 즐거움
03. 와인의 역사
04. 구세계, 신세계 와인 산지의 탄생
05. 와인 테이스팅·관능 검사
2일차, 와인의 이해
06. 와인을 만드는 핵심 원료, 포도
07. 떼루아(Terroir
08. 알코올 발효
3일차, 포도 재배의 미학
09. 포도 재배와 와인의 품질
10. 포도의 생리학과 포도 재배 적정 지역
11. 포도 나무의 생육 주기와 인간의 노력
12. 포도 재배의 적
13. 빈티지의 이해
4일차, 와인의 양조
14. 화이트 와인의 특징과 양조
15. 레드 와인의 특징과 양조
16. 로제 와인의 특징과 양조
17. 스파클링 와인의 특징과 양조
18. 스위트 와인의 특징과 양조
19. 주정 강화 와인의 특징과 양조
5일차, 고급 와인의 조건
20. 고급 와인의 정의
21. 고급 와인 생산을 위한 우수한 떼루아의 선택
22. 고급 와인 생산을 위한 포도 재배
23. 고급 와인 생산을 위한 와인 양조
6일차, 프랑스 와인
24. 프랑스 와인의 개요
25. 프랑스 와인의 역사
26. 프랑스 와인법
27. 프랑스 주요 와인 산지
7일차, 이탈리아 와인
28. 이탈리아 와인의 개요
29. 이탈리아 와인법
30. 이탈리아의 대표 포도 품종
31. 이탈리아 주요 와인 산지
8일차, 스페인 와인
32. 스페인 와인의 개요
33. 스페인 와인법
34. 스페인의 대표 포도 품종
35. 스페인 주요 와인 산지
9일차, 독일 와인
36. 독일 와인의 개요
37. 독일 와인법
38. 독일의 대표 포도 품종
39. 독일 주요 와인 산지
10일차, 미국 와인
40. 미국 와인의 개요
41. 미국 와인법
42. 미국의 대표 포도 품종
43. 미국 주요 와인 산지
11일차, 호주 와인
44. 호주 와인의 개요
45. 호주 와인법
46. 호주의 대표 포도 품종
47. 호주 주요 와인 산지
책의 특징
1. 본 책은 15일이라는 한정된 기간에 와인에 대해 알아야 할 모든 기초적인 정보를 최대한 마스터 할 수 있도록 학습이론에 근거해 체계적이며 조직적으로 구성하고 있다. 먼저, 와인에 대해 알아야만 그 속에 담긴 철학의 의미를 올바로 이해할 수 있기 때문이다. 특히 저자 본인이 직접 그린 그래픽을 통한 시각적 기법은 글만이 주는 표현의 한계를 벗어나 학습 효과를 극대화하고 있다.
2. 또한 차례에서 보듯이, 본 책은 일반 독자들을 위한 와인에 관한 모든 정보뿐만 아니라, 와인과 관련된 분야에 종사하고자 하는 생활인들을 위한 실질적인 정보를 구체적으로 제공하고 있다.
3. 그러나 무엇보다도 본 책을 통해 우리가 얻을 수 있는 최대의 장점은 중저가의 와인을 최적의 시기에 가장 맛나게 마시는 방법을 터득할 수 있다는 것이다. 값비싼 와인을 구입하면 당연히 맛이 있을 것은 당연하다. 그러나 고가의 와인은 늘 대중에게서 멀어져 있는 만큼 저자는 이 점을 고려해 부담 없는 가격으로 대중이 최상의 행복을 만끽할 수 있는 자신만의 노하우를 공개하고 있다. 특히 와인과 음식의 마리아주를 소상히 제시함으로써 음식과 와인이 함께 빚어내는 환상적인 궁합에 독자들을 정중히 초대한다.
저자 김만홍의 여담
평소 저자가 좋아하는 시가 하나 있다.
…난 아노라, 이글대는 언덕 위,
내게 생명을 부여하고 내게 영혼을 불어넣으려,
얼마나 많은 노고와 땀과 작열하는 태양빛이 필요한가를.
진정 난 그들을 저버리지도 해하지도 않으리.
지친 자의 목구멍을 타고 흘러내릴 때
난 무한한 희열을 맛보게 되니까.
데워진 그의 가슴은 차디찬 지하 저장고보다
내겐 훨씬 더 아늑한 안식처이기에…
-보들레르, 「포도주의 영혼」, 중에서
보들레르가 쓴 「포도주의 영혼」을 읽다보면, 어느새 와인과 인간이 하나가 되어 대자연의 일부로 동화되고 있음을 알 수 있다. 그렇다. 인간이 신의 창조물이듯, 와인 또한 신이 인간을 통해 창조한 신의 은물恩物이