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현대 럼의 위인들
조셉 아크하반
럼이라고 모두 같지 않다.
이것만 알아도 전 세계의 다양한 럼 사이에서 길을 잃지 않는다!
● 「아그리콜」럼 VS 「인더스트리얼」럼, 어떤 차이가?
아그리콜 럼은 사탕수수즙으로, 인더스트리얼 럼은 당밀로 만든다. 그중 아그리콜 럼이 고급에 속한다.
● 럼(RHUM, 론(RON, 럼(RUM? 모두가 「럼」?
럼(RHUM은 프랑스 스타일로 드라이하며 과일향이 나고, 론(RON은 스페인 스타일로 가볍고 부드럽다.
럼(RUM은 영국 스타일로 묵직하고 매우 전형적인 럼이다.
● 어떤 럼은 숙성을 하고, 또 어떤 럼은 숙성을 안 한다?
위스키나 코냑은 반드시 숙성을 해야 하지만, 럼의 경우에는 원하는 대로 하거나 때로는 아예 생략한다.
그 중에서 「올드」 럼이라고 부르기 위해서는 3년 이상의 숙성을 거쳐야 한다.
● 럼도 와인처럼 AOC(원산지 통제명칭나 IGP(지리적 보호 표시 체계가?
카리브해에 위치한 프랑스의 해외 영토 중 마르티니크는 AOC 체계, 과들루프는 IGP 체계를 도입하였다.
● 올드 럼도 여과를 거치면 화이트 럼으로 분류할 수 있다?
활성탄 여과는 럼의 지방과 불순물을 걸러낼 뿐만 아니라, 럼에 색을 내는 나무 성분도 함께 걸러낸다.
또한 이 방식은 숙성된 럼을 투명하게 만든다.
● 라벨 속 프랑스어에서 알아두어야 할 용어는?
럼 브렁(Rhum brun은 최소 6개월 이상 숙성.
럼 엘르베 수 부아(Rhum eleve sous bois는 최소 1년 이상 숙성.
베리 올드(Very Old, VO, 럼 비유(Rhum vieux, 럼 트레 비유(Rhum tres vieux는 최소 3년 이상 숙성.
엑스트라 비유(Extra Vieux, 오르 다주(Hors d’age, 엑스트라 올드(Extra Old, XO, 그랑 레제르브(Grande reserve는 최소 6년 이상 숙성.