감사의 글·5
서문·6
이 책을 효과적으로 이용하는 방법·7
1-1장 근원·25
1-2장 음식 치유의 시계·38
1부 : 진단과 치료의 근원
2장_음양, 그리고 너머·105 | 3-1장_기·116 | 3-2장_음양의 육강·119 | 4장_따뜻함과 차가움: 음식과 사람의 열성·121 | 5장_속과 겉: 면역력 강화하기·138 | 6장_실과 허·173
2부 : 영양학의 기초
7장_식단 전환·195 | 8장_물·226 | 9장_단백질과 비타민B12·239 | 10장_기름과 지방·286 | 11장_감미료·335 | 12장_소금·349 | 13장_콘디먼트, 카페인, 향신료·364 | 14장_비타민과 보충제·376 | 15장_칼슘·387 | 16장_녹색 식품·406 | 17장_아주 간단한 생존 전략·442 | 18장_음식 즐기기·444 | 19장_음식 조합·459 | 20장_단식과 정화·479 | 21장_어린이를 위한 음식·495
3부 : 오행과 장부
22장_오행: 계절 순응, 그리고 장부의 조화와 질환·529 | 23장_오미를 위한 치료·535 | 24장_목·548 | 25장_화·570 | 26장_토·584 | 27장_금·595 | 28장_수·610
4부 : 질병과 식이요법
29장_혈당 불균형·637 | 30장_위와 장·648 | 31장_혈액 질환·663 | 32장_암과 회복 식단·691 | 33장_그 밖의 퇴행성 질환·723
5부 : 식물성 식품의 조리법과 효능
34장_떨림의 요리·759 | 35장_곡물·775 | 36장_빵·825 | 37장_콩류: 콩, 완두콩, 렌즈콩·851 | 38장_견과와 씨앗·890 | 39장_채소·899 | 40장_싹·948 | 41장_샐러드·953 | 42장_해초·966 | 43장_수프·991 | 44장_소스·1000 | 45장_콘디먼트·1006 | 46장_스프레드와 파테·1010 | 47장_절임(피클·1012 | 48장_곡물 밀크와 씨앗 밀크·1017 | 49장_레주블랑과 요구르트·101
현대 의학이냐 전통 의학이냐
현대 의학의 역사는 그리 길지 않다. 루이 파스퇴르에 의한 각종 병원체의 발견, 로베르트 코흐에 의한 세균병인설의 확립은 현대 의학의 출발을 알리는 신호탄이었다. 이때부터 현대 의학은 온갖 질병의 병원체를 확인하고 약물을 이용해 병원체를 박멸하거나 백신을 개발해 병원체의 인체 내 활동을 무력화하는 전략으로 각종 감염성 질환과의 전쟁을 전개해 왔다. 이러한 전략은 매우 유효해서 우리는 인류 역사 내내 지속적이고 반복적으로 파멸적 고통을 안겨주었던 대부분의 감염성 질환을 극복하고 예방할 수 있게 되었다.
그런데 현대 의학의 이론과 치료 전략은 20세기와 21세기를 거치며 일어난 급격한 라이프 스타일의 변화로 인해 새롭게 대두된 질환들 앞에서 때때로 무기력한 모습을 보이기도 한다. 흔히 생활습관병이라고 불리는 만성 퇴행성 질환들이 대표적 사례이다. 과거에 비해 턱없이 줄어든 활동량, 실내에서 보내는 시간의 증가, 채식 대비 육식 비중의 현격한 증가, 신선 식품 비중의 감소와 온갖 화학물질로 범벅된 가공 식품 섭취의 증가, 오염된 물과 공기 등등. 우리 인간은 아프리카 사바나에서 수렵채집 생활에 적응해 진화해 왔지 21세기 도시환경에 적응해 진화하지 않았다. 자연히 우리 몸, 더 나아가 마음은 이 급격한 변화에 적응하는 데 어려움을 겪고 있으며, 그 결과가 암, 고혈압, 심장질환, 당뇨, 아토피를 비롯한 각종 면역계 질환과 같은 만성 퇴행성 질환들의 만연으로 나타났다. 주로 감염성 질환들을 상대로 싸우며 개발된 현대 의학의 무기와 전략은 이러한 새로운 질환들에 종종 한계에 부딪히기도 한다. 대부분의 만성 퇴행성 질환은 외부 병원체들의 공격이 아니라 인체라는 시스템의 균형이 무너진 데서 비롯되기 때문이다. 만성 퇴행성 질환으로 고통받고 있는 서구인들을 비롯해 많은 사람들이 동양의학에 눈길을 돌리는 것은 바로 이 때문이다.
현대 영양학이라는 프리즘
동양의학은 ‘전체론’에 입각한 진단 및 치료 체계다. 전체론이란 인체 시스