도서상세보기

도서명 냉파족을 위한 2,000원으로 밥상 차리기
저자 이밥차 요리연구소
출판사 그리고책
출판일 2018-03-25
정가 12,000원
ISBN 9788997686933
수량
프롤로그 4
사용설명서 5

Intro
냉파족을 위한 준비운동

10 냉장고를 파먹어 볼까요?
냉장고 파먹기란? │ 냉장고만 제대로 파먹어도 이렇게 달라져요 │ 냉장고 정리가 우선 │ 재료별 제대로 보관하기
13 보관해두면 두고두고 사용하는 양념
14 냉장고 제대로 파먹는 법
First in, First out │ 냉장고 속 식재료를
최대한 활용하기 │ 자투리 채소는 한데 모아두기 │ 냉장고 지도 활용하기
16 계량법
밥숟가락으로 쉽게 계량하기 │ 손, 종이컵, 눈대중으로 분량재기

Part 1
감자

감자채볶음 20
감자전 22
감잣국 24
감자샐러드 26
감자버터구이 28
감자고추장조림 30
웨지감자튀김 32
전자레인지 감자칩 34
해시브라운 36
감자장아찌 38

Part 2
버섯

버터버섯구이 42
버섯장조림 44
버섯덮밥 46
버섯튀김 48
버섯두루치기 50
버섯강정 52
팽이버섯된장국 54
버섯초무침 56
버섯달걀전 58
버섯들깨탕 60

Part 3
두부

두부구이 64
마늘고추장소스두부조림 66
두부젓국 68
순두부간장조림 70
두부파채샐러드 72
마파연두부덮밥 74
소보로두부 76
두부밥과 된장비빔장 78
두부강정 80
두부조림초밥 82

Part 4
콩나물

콩나물무침 86
콩나물볶음 88
맑은콩나물국 90
김치콩나물국 92
콩나물밥 94
콩나물찜 96
콩나물조림 98
콩나물비빔국수 100
콩나물장떡 102
콩나물볶음밥 104
<
냉장고 속 재료를 탈탈 털어 만드는 제대로 된 한 끼!

터지기 직전인 냉장고, 더는 물러날 곳이 없다!

습관처럼 일주일에 한두 번은 장을 보는 사람들. 그러다 보니 샀던 재료를 또 사서 냉장고에 쟁여두거나 제때 사용하지 못해 썩히기를 무한 반복된다. 꽉 채운 냉장고를 어디서부터 어떻게 비워야 할지 모르는 사람들을 위해 준비한 냉파족을 위한 <2,000원으로 밥상 차리기>!
냉장고 속 기본 재료를 남김없이 사용해 만드는 알짜 레시피 외 재료별 올바른 보관법과 스마트한 냉장고 정리법까지. 알아두면 돈이 되고, 맛을 보면 감탄하는 알짜 정보를 아낌없이 공개한다.

★ 냉장고 파먹기? 그게 뭐야?
냉파족은 ‘냉장고 파먹기’의 줄임말로, 냉장고 속 갖가지 재료들을 남김없이 사용해 음식을 만들어 먹는 신조어이다.

★ 냉장고 파먹기? 왜 좋아?
요리를 하는 이들에게는 남은 재료를 알뜰히 사용할 수 있어 더 없이 좋고, 불필요한 장보기를 줄일 수 있어 가계 경제에도 도움이 되는 건 당연지사. 하지만 막상 냉장고를 열면 왠지 막막함을 느낀다는 이들을 위해 이밥차 요리연구소가 두 팔 걷어붙였다.

냉장고 파먹는 노하우 여기 다 있네
냉장고에 보관만 한다고 전부가 아니다. 생각보다 냉장/냉동한 재료에도 유통기한이 있는 법. 따라서 남은 재료를 무조건 냉장고에 처박아 두기보다는 제대로 된 보관 방법을 익히는 것이 더 중요하다. 냉파족을 위한 <2,000원으로 밥상 차리기>에서는 이런 정보를 꼼꼼하게 정리해 소개하고 있다. 재료별 보관법이나 의외로 냉장/냉동 보관이 필요 없는 재료들, 미리 갖춰두면 딱 좋을 갖가지 양념 소개, 냉장고 지도 만들기, 냉장고를 파먹다 생기는 여러 Q&A 등 냉파족을 꿈꾸는 초보, 한 단계 더 업그레이드가 필요한 냉파족 마니아 등 알아두면 좋을 각종 정보를 소개한다.