머리말
제1장 신비로운 감미를 가진 식물 스테비아
제2장 혈당을 안정시키는 스테비오사이드
제3장 천연감미료와 인공감미료
제4장 가정에서 스테비아 쉽게 키우기
제5장 잎의 수확, 보관, 가공
제6장 농업에 활용되는 스테비아 비료와 사료
제7장 스테비아 제품
제8장 스테비아를 이용하는 차와 음식
빨간(Red 코카콜라는 이제 그만. 그린(Green 코카콜라의 등장.
미국, 유럽, 일본에서는 스테비아가 설탕을 대신하는 대체 감미료로 널리 사용되고 있다. 국내에서 당뇨 환자, 몸매 관리를 위한 고생(? 하는 사람들에게 강력한 단맛을 가진 이 허브 식물이 널리 알려지지 않은 것이 오히려 이상한 일이다. 국내에 스테비아를 정식으로 수입하는 업체도 아직 많지 않은 상태이다. 이 책은 선진국에서 이미 대중적으로 이용되고 있는 스테비아를 소개하고 설탕에 대한 거부감을 갖고 있는 사람들에게 직접 스테비아를 재배할 수 있는 재배 방법과 음식을 요리할 때 사용되는 요리법, 사용법 등을 소개한다.