도서상세보기

도서명 소 : 그 생태와 문화의 역사 (양장
저자 케이트린 러틀랜드
출판사 연암서가
출판일 2022-02-25
정가 20,000원
ISBN 9791160870886
수량
소를 소개합니다

제1장 진화와 발달
현대 소의 조상들 | 관련이 있는 종과 먼 친척 | 소 유형의 개관 | 지구 정복 | 인간과 맺은 첫 연결고리

제2장 해부학적 구조와 생리작용
포유동물로서 소 | 라이프 사이클 | 생식계 | 브리딩의 생명활동 | 임신 | 우유가 생산되는 과정 | 소의 해부학적 구조 | 골격 | 머리와 뿔 | 이빨과 턱 | 식사와 소화계 | 발굽은 어떻게 발달하나 | 사지와 파행 | 심장과 장기들 | 청각과 시각 | 후각과 미각, 촉각 | 털가죽과 색깔 | 소의 게놈

제3장 사회와 습성
축사와 사육 | 식사와 수면 | 브리딩과 짝짓기 | 특정 속성을 얻기 위한 브리딩 | 임신과 출산 | 송아지 보살피기 | 소리를 이용한 커뮤니케이션 | 무리 안에서 사는 삶 | 습성과 기질 | 지능, 학습과 기억 | 소가 겪는 기능이상과 부상 | 소가 걸리는 질병 | 건강과 환경 유지

제4장 소와 인간
수익을 위한 소: 소의 경제학 | 젖소 사육 | 육우 사육 | 일소와 일반적인 용도 | 고대사회의 소 | 종교와 소 | 사회와 문화에 등장하는 소 | 야생 대 길들여짐 | 현대의 소와 인간 사이의 교류와 행동 | 환경에 끼치는 영향 | 윤리와 복지

제5장 소 품종 안내서
역사적인 품종들 | 현대의 품종과 브리딩 | 경연대회용 소와 전시회용 소

부록
용어 설명 | 참고문헌 | 찾아보기 | 감사의 말 | 사진 크레디트