Prologue
만들기 쉽고 입맛 돋우는 항암 요리를 소개합니다
1장 암과 식습관
암 제대로 알기
암은 어떤 병이고 누가 걸릴까?
암을 이기는 똑똑한 식생활
암을 극복하려면 어떻게 먹어야 할까?
암 예방 식습관 & 생활습관
건강한 일상이 건강한 몸을 만든다
항암 식단에 관한 오해와 진실
소문을 바로 알면 건강이 보인다
베스트 항암 식재료
가까이할수록 암과 멀어지는 식품들
어메이징 천연 양념 & 육수
뚝딱 맛있게 만드는 조리 비결
계량을 돕는 도구
정확한 계량, 균형 잡힌 밥상의 출발이다
이 책을 활용한 식단 짜기
나만의 건강 밥상을 디자인한다
2장 증상별 치료식
증상 ① 설사
쇠고기 스튜
부드러운 쇠고깃국
토마토 달걀볶음과 으깬 감자
증상 ② 변비
오버나이트 오트밀
미역국수로 만든 초계국수
고구마 우유 콩밥
증상 ③ 식욕부진
팬케이크
타락죽
블루베리 스무디
증상 ④ 입과 목의 통증
연두부 달걀찜
아보카도 바나나 퓌레
시원한 단호박죽
증상 ⑤ 입맛 변화
구운 두부 샐러드
닭가슴살 양배추롤
달걀 순두부탕
증상 ⑥ 메스꺼움과 구토
홈메이드 모둠 채소칩
후무스
수박 셔벗
증상 ⑦ 구강건조증
자몽 오븐구이
라임 커드크림
레몬얼음
증상 ⑧ 면역기능 저하
애플 소스
배꿀찜
연두부 치즈구이
증상 ⑨ 영양부족
검은콩죽
달걀 사과구이
홈메이드 맛밤
3장 일상 관리식
Part 1 한 끼에 한 가지씩! 고기 & 해물 반찬
불고기 낙지볶음
연어 데리야키구이
꼬막찜
바지락 술찜
매콤 토마토소스 닭볶음탕
돼지고기 된장양념구이
황태구이
오리고기 로스구이
고등어 감자조림
떡갈비
강황 두부부침
매생이 달걀말이
육전
두부 스테이크
반숙달걀장
Part 2 한 끼에 두 가지
| 이 책의 특징
영양학 전문가의 맞춤 항암 식단
영양학 석박사와 임상영양사들이 치료 효과를 높이고 재발을 막는 데 도움 되는 항암 식단을 제안한다. 거듭된 연구를 통해 개발한 암 환자 맞춤 식단이다.
항암치료를 받을 때 나타나는 9가지 증상별 치료식
항암치료를 받으면서 나타나기 쉬운 9가지 증상별 치료식을 소개한다. 치료 부작용으로 식사를 하지 못하는 경우에 준비하면, 환자가 편하게 먹을 수 있고 증상 완화에도 도움이 된다.
치료 후 회복과 재발 방지를 돕는 일상 관리식
일상 관리식을 단백질 반찬, 채소 반찬, 도시락, 한 그릇 음식, 간식으로 나눠 소개한다. 단백질 반찬 1가지, 채소 반찬 2가지를 기본으로 식단을 구성하고 부족한 영양을 간식으로 보충하면 영양 균형이 잡힌 식단이 완성된다. 도시락, 한 그릇 음식 등은 상황에 맞게 활용하면 좋다.
환자의 입맛을 살리고 만들기도 쉬운 간단 레시피
천연 양념 등으로 맛을 내 입맛이 없어 식사를 잘 하지 못하는 암 환자도 맛있게 잘 먹을 수 있다. 만들기가 쉬워 식사를 준비하는 데도 부담이 없다.
항암의 필수, 단백질과 칼로리 표시
모든 메뉴에 암 환자에게 가장 중요한 단백질과 칼로리를 표시했다. 식단을 구성할 때 활용하는 등 환자의 영양을 관리할 수 있다.
식생활 원칙, 항암식품 등 암의 관한 정보와 항암요리의 기본
암의 원인부터 암을 이기는 식습관과 생활습관, 암에 관한 다양한 정보, 항암식품, 항암요리의 기본까지 암에 대해 궁금한 점들을 꼼꼼하게 알려준다. 암을 제대로 알고 똑똑하게 관리할 수 있다.