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도서명 효소 식생활로 장이 살아난다 면역력이 높아진다 살아있는 효소 섭취로 체내 효소의 낭비를 막아라
저자 츠루미 다카후미
출판사 전나무숲
출판일 2014-10-22
정가 14,000원
ISBN 9788997484348
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목차
펴내는 글_ 건강을 쟁취하는 비결, 효소 식생활
프롤로그_ 장(腸이 썩고 있다! 우리 몸도 약해지고 있다!
병원만 믿었다간 더 큰 병에 걸린다
●증상이 사라졌다고 병이 나은 걸까? ●‘진단 후 즉시 투약?’이 정답은 아니다 ●항암제 때문에 병이 더 늘어난다 ●약을 계속 쓰면 면역력의 기반이 무너진다 ●유기적인 관계를 바로잡아서 치료해야 한다
장 오염을 치료해야 수명과 건강이 보장된다
제1장_ 수명과 건강을 좌우하는 효소의 위력
생명활동의 촉매제, 효소
●하웰 박사의 위대한 발견 ●효소는 한 우물을 파는 직장인 같다
체내 효소의 비밀 1_ 매일 쓸 양을 스스로 만든다
●생산량이 정해져 있다! ●효소를 아껴 쓰면 150년은 살 수 있다
체내 효소의 비밀 2_ 대사효소의 작용은 생명활동 그 자체다
체내 효소의 비밀 3_ 무심코 먹은 음식이 효소를 낭비한다
●소화 과정에서의 효소의 역할 ●식습관의 역습 ●현대인의 식생활은 췌장액이 빠져나간 개의 처지와 같다
체내 효소의 비밀 4_ 체내 효소의 낭비를 막는 생활
●단식으로 체내 효소를 온존한 펭귄 ●효소의 보존을 돕는 ‘먹는 순서’와 ‘꼭꼭 씹어 먹기’ ●수면으로 체내 효소를 충전한다
체외 효소의 비밀 1_ 날음식에 있으며 소화를 돕는다
●생식의 힘 ●‘생식의 힘’으로 되살아난 동물원
체외 효소의 비밀 2_ 우리는 지금 효소 없는 식사를 하고 있다
● 전통식은 우리 민족의 체질 맞춤식이다
체외 효소의 비밀 3_ 식이효소를 효율적으로 섭취하는 방법
●금방 짠 주스를 공복에 마신다 ●강판에 갈아서 먹는다 ●발효식품으로 장내 세균을 늘린다 ●효소 보조제로 체내 효소의 온존을 돕는다
체외 효소의 비밀 4_ 장내 세균의 효소는 체외 효소다
●장내 세균이 대사물질을 만든다
제2장_ 면역력의 신세계, 장 면역력
질병의 근본 원인은 ‘장의 부패’
사람은 혈관과 함께 늙는다
●미세
출판사 서평
주요 내용
● 효소에 대한 사람들의 오해를 바로잡아줌 : 특정 식품을 설탕에 절인 진액은 효소가 아니다! 효소는 인체라는 화학공장에서 영양소를 생명에너지로 바꾸는 데 있어 촉매제 역할을 하는 아?주 중요한 물질이다.
● 장과 건강, 장 면연력과 효소의 관계를 집중 조명 : 질병의 근원은 ‘오염된 장(腸’이며, 장 건강은 효소(체내 효소의 양이 결정짓는다. 효소 식생활로 체내 효소의 낭비를 막고 대사 작용을 활발하게 하여 장의 오염 상태를 개선함으로써 ‘장 면역력’을 끌어올리지 않으면 병도 낫지 않을뿐더러 건강이 증진되지 않...
주요 내용
● 효소에 대한 사람들의 오해를 바로잡아줌 : 특정 식품을 설탕에 절인 진액은 효소가 아니다! 효소는 인체라는 화학공장에서 영양소를 생명에너지로 바꾸는 데 있어 촉매제 역할을 하는 아주 중요한 물질이다.
● 장과 건강, 장 면연력과 효소의 관계를 집중 조명 : 질병의 근원은 ‘오염된 장(腸’이며, 장 건강은 효소(체내 효소의 양이 결정짓는다. 효소 식생활로 체내 효소의 낭비를 막고 대사 작용을 활발하게 하여 장의 오염 상태를 개선함으로써 ‘장 면역력’을 끌어올리지 않으면 병도 낫지 않을뿐더러 건강이 증진되지 않는다.
● 효소가 어떻게 건강 증진에 기여하며, 왜 ‘효소 식생활’이 필요한지를 과학적으로 설명 : 효소는 몸속에서 만들어지며(체내 효소, 체내 효소는 소화와 대사 작용에 쓰인다. 인체에서 생성하는 효소의 양은 정해져 있기 때문에 효소를 얼마나 보존하느냐가 건강을 좌우한다. 즉 대사 작용에 쓰이는 효소의 양이 많을수록 면역력이 높아지고 건강이 증진된다. 그러기 위해 빼놓을 수 없는 요소가 바로 ‘효소가 풍부한 식생활’이다.
● 식이섬유와 항산화식품의 필요성을 강조 : 식품을 통해, 잘못된 생활습관을 통해, 그리고 오염된 환경을 통해 현대인은 매순간 독성물질을 먹으며 살고 있다. 섭취한 독성물질을 몸밖으로 배출하고, 독성물질로 인해 산화된 산소의 피해를 줄이려면 식이섬유와 항산화식품을 많이