모리 다쿠로의 다이어트 3가지 법칙
시작하는 글
1부
살을 빼고 싶다면 이렇게 먹어라!
일하느라 바빠서 살을 뺄 수가 없어!
매일 편의점 도시락과 야식으로 끼니를 때운다
어떻게든 야식을 끊고 싶다!
닭가슴살은 아무 맛이 없고 먹어도 힘이 안 나!
뷔페에서 폭식을 했다면 어떻게 해야 하나?
살이 쏙 빠지는 미소된장 경단을 만들자!
하루 세끼 꼬박 밥을 먹으면서 살을 빼고 싶다고?
면을 마음껏 먹으면서도 살을 뺄 수 있을까?
아이를 키우느라 살을 뺄 수가 없어! 메뉴를 고르는 전제 조건은 아이가 좋아하는 맛
아이도 좋아하고 나도 날씬해지는 메뉴가 있을까?
빵의 단맛을 잊을 수가 없어!
탄수화물을 줄이려니 돈이 많이 든다!
해조류가 들어간 음식을 식탁에 자주 올리려면?
다이어트용 두부와 낫토는 이제 꼴도 보기 싫어!
늦게 자는 올빼미형 인간인데 공복에는 잠이 오지 않아!
유행하는 다이어트는 다 해봤다! 나는 왜 실패했을까?
삶은 계란만 오래 먹으면 아무래도 질리겠지……
‘머그컵 계란찜’으로 나만의 간식을 즐긴다
남김없이 먹는다! 계란 흰자 활용 레시피
술을 마음껏 마시면서 날씬해지기란 무리일까?
편의점 도시락이 싸고 맛있어서 끊을 수가 없어!
누가 뭐라 해도 정크푸드는 맛있어!
직접 만드는 전골 요리로 다이어트를 하자!
해외 스타들의 식생활을 따라 하면 살이 빠질까?
단맛으로 유혹하는 과자를 참을 수 없다!
단조로운 식생활에 톡 쏘는 자극이 필요하다
날씬해지는 레시피에 사용하는 3종 보물/우지·참깨 페이스트·가쓰오부시
2부 먹으면서 살을 빼는 밑반찬 레시피
콩/콩 멸치 볶음/콩 토마토 카레/병아리콩 참치 샐러드/언두부 가파오
참깨/참깨 가쓰오부시 후리카케/돼지 샤브샤브 참깨 샐러드
고기/닭간 미소된장찜/닭간 볼로네제/새송이버섯 닭염통 마늘 볶음/중국식 삶은 닭똥집 무침
해조류/톳 고구마 영양밥/톳 연근 볶음
야채/분홍새우 브로콜리 볶음/참치 브로콜리
“살찌지 않고 맛있는 음식의 종류를 조금씩 늘려가자!”
“날씬한 몸매를 유지하려면 살찌지 않고 맛있는 음식의 종류를 조금씩 늘려가는 게 중요합니다. 그리고 음식을 만들 때 탄수화물과 지방의 비율을 조절하는 게 필요하지요. 그러기 위해서는 음식을 스스로 만들어 먹을 수 있어야 합니다. 자신의 입맛에 맞아야 오래 먹을 수 있으니까요.”
지은이는 “어려운 것은 아무것도 없다, 우선 자신의 입맛대로 만들어보라”라고 권한다.
이 책은 야근을 밥 먹듯 하는 직장인, 아이를 키우면서 체중이 불어난 엄마, 쉽게 살을 빼고 싶은 젊은 남녀 등 다양한 상황에 맞춘 다이어트 레시피를 각종 요리 사진과 일러스트를 활용해 쉽고 재미있게 소개한다.
예를 들면 심야 귀가 후 공복일 때 잠이 오지 않으면 먹을 수 있는 아보카도 레시피, 뷔페에서 과식 후에는 건더기가 많은 된장국으로 비타민과 미네랄을 보충하는 레시피, 빵을 먹고 싶을 때 만들어 먹는 고등어, 멸치를 넣은 샌드위치 레시피 등 자신의 입맛과 식습관에 따라 여러 가지로 응용이 가능하다.
스스로 요리를 만들면 식재료와 조미료를 조절하는 양에 따라 맛이 어떻게 달라지는지 알게 된다. 또한 이 책의 레시피대로 직접 만들기 시작하면 자신의 입맛에 따라 각각의 재료와 조미료의 특징을 살릴 수가 있다. 그러면 식재료를 보는 눈을 키울 수 있고, 또 음식의 의미를 이해할 수 있어 그것 자체로 다이어트의 시작이 된다.
이 책은 다이어트를 위해 자신에게 맞는 음식을 스스로 만드는 방법을 알려주는 획기적인 레시피 책이다.