도서상세보기

도서명 요리하는 마음 : 아일랜드 스타 셰프 오코넬 할아버지의 레시피 노트 (양장
저자 로리 오코넬
출판사 니들북
출판일 2022-02-28
정가 20,000원
ISBN 9791136293565
수량
감사의 말
프롤로그

양념토마토오일을 곁들인 콜리플라워(또는 로마네스코 고수 잎 수프
그리스식 염소젖 치즈를 곁들인 펜넬과 금귤 샐러드
펜넬과 카넬리니 콩을 곁들인 홍합
구운 무화과와 산딸기, 민트를 곁들인 무화과 잎 판나코타
대추야자, 잣, 소렐, 민트를 곁들인 가지 구이
대추야자 소렐 드레싱을 곁들인 펜넬 래디시 샐러드
Essay 헤이즐넛
적양파와 반건조 토마토를 곁들인 콜리플라워 샐러드
커피 캐러멜 소스와 블러드오렌지를 곁들인 커피 그라니타
한련 버터를 곁들인 연어 한련 쌈
초콜릿, 헤이즐넛, 술타나를 넣고 구운 브램리 사과
쿨리아 폰두타, 레몬, 마저럼을 곁들인 아스파라거스
양념토마토오일을 곁들인 고등어 완자
타라곤 토스트를 곁들인 샹트렐버섯 커스터드
Essay 촛불 켜기
처빌 소스를 곁들인 아스파라거스 무스
체리 콩포트
구운 피망과 바질오일을 곁들인 헤이크 소금절임
홍합과 브레통 소스를 곁들인 리크 무스
아몬드 튈
망고와 오이 가스파초
Essay 끄적거리기
멕시칸 쿠르젯 샐러드
산딸기와 레몬 바질을 곁들인 심플 서머 케이크
소스 말라가(구운 아몬드, 달걀, 안초비 소스
라브네와 워터크레스오일을 곁들인 훈제 연어
와일드갈릭과 레몬을 곁들인 치킨 조림
예루살렘 아티초크와 인도 향신료를 곁들인 캐서롤 꿩 구이
한련 버터를 곁들인 프렌치빈
게살 마요네즈를 곁들인 라디치오 구이
프렌치빈과 타라곤을 곁들인 로스트 치킨 샐러드
마늘과 워터크레스를 넣은 치킨 브로스
오이와 엘더플라워 그라니타
블랙베리와 달콤한 제라늄 포세트
초콜릿과 사워 체리 케이크
Essay 테이블 세팅
치킨과 반건조 토마토, 바질을 곁들인 모차렐라 엔 카로차
바질, 마늘고추펜넬오일을 곁들인 쿠르젯 수프
구운 방울토마토와 흑마늘 아이올리를 곁들인 해덕 구이
토마토와 아몬드를 곁들인 램 섕크
업사이드다운 블랙베리, 사과, 제라늄 케이크
블랙베리, 쿠민,
미쉐린 스타 셰프들이 존경해 마지않는 아일랜드의 국민 셰프가
재료 본연의 맛을 살린 탁월한 레시피 한 스푼과
요리에 대한 애정이 느껴지는 드로잉 한 스푼에
요리를 향한 진심을 가득 부어 완성한 요리 에세이

요리책이라고 하면 대개 화려하게 플레이팅 된 먹음직스러운 음식 이미지와, 세부 조리 과정이 담긴 사진, 순서대로 번호를 매긴 친절한 설명을 기대하기 마련이지만 이 책은 이 중 어느 것 하나도 들어 있지 않다.
멋진 플레이팅 이미지 대신 셰프가 요리 레시피를 기록할 때 아이디어 차원에서 직접 그려 넣은 음식 드로잉이 있고, 조리 과정을 담은 사진과 친절한 설명 대신 이 레시피를 떠올리게 된 배경이나 요리를 구성하는 재료가 가진 매력과 조리 방법을 옆에 있는 누군가에게 설명하듯 자연스럽게 풀어낸다.
이는 모두 로리 오코넬이기에 가능했다.

50년 이상 요리 경력, 다수의 미쉐린 식당 셰프를 거쳐
수많은 스타 셰프를 배출한 쿠킹스쿨 운영

형제자매와 언덕에 올라 헤이즐넛을 줍고, 솜씨 좋은 어머니께 어깨너머로 요리를 배우던 소년 로리는 자라서 셰프가 됐다. 내로라하는 다수의 미쉐린 식당에서 일했고, 아일랜드에서 쿠킹스쿨을 운영하며 스타 셰프들을 배출했을 뿐 아니라 ‘올해의 셰프’ 상도 두 번이나 받았다. 또한 아일랜드의 국민 셰프인 그가 낸 요리책들은 출간 즉시 베스트셀러가 됐다. 그의 팬들은 아일랜드뿐 아니라 영국, 이탈리아, 프랑스 등 유럽 전역에서 매번 그의 책을 고대한다.
유명 셰프를 키워 내고, 수많은 팬들의 입맛을 사로잡은 로리 오코넬의 비결은 뭘까.

애피타이저부터 디저트까지 신선한 재료들의 최상의 조합
낯선 듯 친숙하고 의외로 간편하기까지 한 조리법

“맛있고, 누구나 할 수 있으며,
적절하고, 제철 재료를 잘 활용하며,
유행에 뒤떨어지지 않지만 유별나지 않은 요리.
내가 하고자 하는 요리가 바로 그렇다.”
- 본문 중에서

고급 레스토랑에서나 볼 법하게 이름도 긴 이 요리들을 과연 내