들어가며
사랑하는 사람의 마음이 담긴 음식
요리하기 전 알아두세요
기억해두면 좋은 식품 계량법과 어림치
올바른 칼 사용법과 기본 썰기
살림의 지혜, 식품 보관법
채소 제대로 고르기 & 손질·보관하기
생선·해물 고르기 & 손질하기
고기 손질·보관하기 & 부위별 맛내기
요리의 제 맛 내는 양념장과 소스
조리의 기초
조림·찜 기본 익히기
볶음·무침 기본 익히기
구이·전·튀김 기본 익히기
국 기본 익히기
찌개·전골 기본 익히기
자주 쓰는 국물 가지
맛있는 밥 짓기
사계절 기본 반찬, 김치 담그기
아삭아삭 새콤한 피클 만들기
대표 저장 음식, 장아찌 만들기
PART 1
매일매일 반찬·밑반찬
돼지고기김치찜
불고기
장조림
갈치무조림
고등어조림
코다리조림
양미리조림
삼치데리야키구이
북어찜
북어포양념구이
뱅어포구이
간장게장
간장새우장
꽃게무침
오징어볶음
골뱅이북어포무침
꼬막양념무침
오징어채무침
홍합초
잔멸치아몬드볶음
멸치고추장볶음
멸치꽈리고추조림
가지볶음
가지나물
깻잎나물
쑥갓나물
콩나물·숙주나물·무나물
대보름나물
도라지나물·시금치나물·고사리나물
삼색무생채
무말랭이무침
냉이무침
오이지무침
도라지오이생채
더덕구이
연근·우엉조림
감자조림
호두땅콩조림
콩자반
톳두부무침
미역오이초무침
고추부각·다시마튀각
미역줄기볶음
마늘종볶음
애호박새우젓볶음
고구마순들깨볶음
두부김치
두부조림
뚝배기달걀찜
소시지채소볶음
어묵볶음
PART 2
보글보글 국·찌개·전골
사골우거지국
갈비탕
쇠고기무국
쇠고기미역국
황태해장국
오징어무국
생태국
배추속댓국
아욱된장국
감잣국
콩나물국
재첩국
어묵국
오이미역냉국
우무냉국
불고기뚝배기
돼지고기김치찌개
돼지고기감자고추장찌개
꽃게찌개
알탕
대구맑은탕
대구탕
동태매운탕
명란두부찌개
굴두부새우젓찌개
순두부찌개
콩비지찌개
콩비지김치찌개
청국장찌개
애호박된장찌개
참치김치
요리실력 다지기부터 매일 밥상 차리기까지
이 책 한 권이면 충분해요
<한복선의 엄마의 밥상>은 엄마 손맛이 가득한 집밥 메뉴 197가지가 담긴 요리책이다. 15년째 요리 분야 스테디셀러로, 이번에 내용을 보완하고 메뉴를 추가해 개정판을 출간했다. 요즘 입맛에 맞는 다양한 별식과 반찬, 간편식 등 집밥 메뉴들이 추가되었다.
이 책은 ‘매일매일 반찬·밑반찬’, ‘보글보글 국·찌개·전골’, ‘간단한 한 끼, 한 그릇 요리’, ‘가족사랑 건강 요리’, ‘특별한 날, 별식·손님초대 요리’, ‘사계절 김치·장아찌·피클’ 등 6개의 파트로 나뉘어 거의 모든 일상요리를 담았다.
요리책의 앞부분에는 자주 사용하는 70여 가지 식품의 무게를 정확한 계량도구로, 또는 눈대중으로도 측정할 수 있는 식품별 계량법과 어림치, 올바른 칼 사용법과 자주 쓰이는 기본 썰기 요령, 자주 쓰는 재료의 보관 요령, 음식의 제맛을 내는 양념장과 소스 만들기, 자주 쓰는 40여 가지 채소·해물 제대로 고르기 및 손질·보관하기 요령, 쇠고기·돼지고기·닭고기 부위별 명칭과 맛내기 비결 등 요리 기초이론이 자세히 소개되어 있다.
요리에 서툰 초보자를 위해 국·찌개·전골 맛있게 끓이기 비법을 알려주고, 조림·찜·볶음·무침·나물·구이·전·튀김 등 반찬 만들기의 기본과 조리별 기초 테크닉, 맛내기 비법을 꼼꼼하게 알려준다. 특히 국·찌개·전골 파트에서는 맑은장국·토장국·영양곰국·해장국·냉국·토속찌개·매운탕·전골 등 국물요리 맛내기 기본 테크닉이 소개된다. 그 밖의 기초이론 편에서 쌀밥·잡곡밥·현미밥·영양밥·초밥·죽 등 맛있는 밥 짓기 요령이 소개된다. 집에서 담가 먹는 김치·장아찌·피클 파트에서는 김치·장아찌·피클 맛있게 담그는 요령도 자세히 소개해, 누구나 쉽게 엄마의 손맛에 도전할 수 있다.
무엇보다 이 책에는 일상 반찬, 찌개와 국, 별미 요리, 한 그릇 요리, 김치 등 웬만한 요리 레시피는 다 들어있어 기본 요리실력 다지기부터 매일 밥상 차리기까지 이 책 한 권이면 충분하다.