들어가며│텃밭이 전하는 자연의 맛! | 7
2월 겨울의 끝과 절기의 시작
입춘, 24절기를 열다 | 19
파릇파릇한 초록이 그리운 날, 새싹채소 키우기 | 22
한 해 살림을 시작하는 장 담그기 | 27
* 2월의 요리
3월 들나물과 함께 오는 봄봄
가장 먼저 봄을 알리는 텃밭채소, 부추 | 39
한 해 농사의 준비, 친환경 퇴비 만들기 | 042
나의 메모리 푸드, 냉이 된장찌개 | 047
* 3월의 요리
4월 씨앗 뿌리고 봄비 기다리는 날
텃밭을 디자인하다 | 61
4월은 파종의 시기 | 64
자연은 자신의 속도대로 자란다 | 66
* 4월의 요리
5월 바야흐로 텃밭채소의 시기
텃밭 입문, 상추 키우기 | 79
쑥쑥 자라서 쑥갓? | 83
요리의 멋을 살리는 래디시 | 86
여름 김치 재료로 빠질 수 없는 열무 | 89
* 5월의 요리
6월 잎채소가 가장 맛있는 달
비타민 C가 듬뿍~ 감자 캐러 가자 | 105
뿌리부터 잎까지 먹는 텃밭표 채소, 당근 | 109
가정 상비약으로 사용하는 허브, 펜넬 | 112
독특한 향미로 입맛을 돋우다, 루콜라 | 116
마음을 진정시키는 서양 허브, 딜 | 118
꼬투리에 쪼르륵…… 귀여운 생김새에 먼저 반하다, 완두콩 | 120
* 6월의 요리
7월 열매채소로 풍성해진 여름밥상
풀로 하는 자연식 멀칭 | 135
나의 힐링 테라피, 토마토 키우기 | 138
작년 고추농사가 풍년인 이유 | 143
한여름 만만한 반찬, 오이와 고추 | 147
여름 가지를 맛있게 먹는 방법 | 150
* 7월의 요리
8월 텃밭과일이 가장 맛있어지는 시기
쇠비름아~~ 넌 왜 자꾸 내 눈에 띄니? | 169
칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 그린빈 키우기 | 171
여름 보약 식재료, 여주 | 174
베란다 텃밭 수박과 주말농장 참외 | 177
토마토와 환상적인 궁합, 바질
2월 새싹채소 현미김밥, 3월 냉이 된장찌개, 4월 홋잎나물 주먹밥,
5월 열무 비빔밥, 6월 당근잎 샐러드, 7월 애플민트 모히토,
8월 감자 그린빈 샐러드, 9월 둥근 애호박 볶음, 10월 아욱 토장국,
11월 무말랭이 해초 샐러드, 12월 무청 시래기 카레덮밥, 1월 텃밭채소 양념 등
제철 채소, 과일 재배팁 & 제철 요리법 57가지 수록!
저자가 자연식 요리에 관심을 갖게 된 것은 30대 중반이 되어 자가면역질환으로 몸에 이상신호가 나타나면서부터다. 질병이 생기는 데는 스트레스, 유전, 식습관 등 여러 요인이 있지만 이 중 개인의 의지로 바꿀 수 있는 것은 식습관이라는 생각이 들었다. 그 후 좀 더 건강하게 먹는 방법을 찾기 위해 텃밭을 시작하게 되었고, 식생활 교육 지도사, 마크로비오틱(자연과의 조화를 통해 건강과 행복을 추구하고자 하는 식습관과 라이프 스타일 지도자 과정 등을 공부하게 되었다. 그렇게 알게 된 사실은 ‘인간도 자연의 일부이며, 우리 몸에 편안한 음식은 가능한 한 인공의 과정을 거치지 않은 자연에서 온 음식’이라는 것이었다.
그동안 텃밭에서 식탁까지 오가는 저자의 자연식 요리 이야기는 블로그 <이정란의 힐링푸드>에 나누어왔다. 책에서는 2월 입춘부터 1월 대한까지, 제철 먹거리를 알아볼 수 있는 중요한 기준인 24절기 흐름에 맞춰 열두 달 텃밭 생활과 요리 이야기를 소개한다. 자연이 제철마다 내어주는 식재료는 무엇이며 식재료마다 어떤 특징이 있으며, 어떻게 요리해서 먹으면 좋은지, 텃밭농사팁부터 요리법, 건강팁까지 저자가 몸소 체득한 지혜를 만나볼 수 있다. 보는 것만으로도 자연의 시간과 제철의 기분을 느끼게 해주는 풍부한 사진이 독자들을 텃밭으로 데려갈 듯하다. 텃밭을 직접 가꾸지 않더라도 ‘제철’의 의미를 알고 식재료를 구입할 때 도움이 되는 정보와 제철 요리법 이야기를 풍성하게 담았다.
“나는 가능하면 2~3일에 한 번은 제철채소를 넣은 된장국을 끓인다. 봄에는 봄동과 시금치, 여름에는 상추와 열무, 가을