목차
제 1 편 환경보건 개요
제 1 장 환경보건의 정의 및 범위
제1절 환경보건이란
제2절 환경보건의 영역 및 범위
제 2 장 환경보건의 역사
제1절 외국의 역사
제2절 우리나라의 역사
제 2 편 환경매체 관리
제 3 장 대기환경 관리
제1절 공기의 보건학적 개념
제2절 공기의 오염
제3절 광역대기오염과 그 영향
제 4 장 물환경 관리
제1절 물의 위생학적 개념
제2절 물의 분포
제3절 물의 특징
제4절 상수와 위생
제5절 먹는 물 수질기준
제6절 수질오염
제 5 장 실내공기오염 관리
제1절 실내환경 개론
제2절 실내공기오염
제3절 실내환경 관리
제 6 장 폐기물 및 토양환경 관리
제1절 폐기물 법규 및 관리체계
제2절 폐기물 발생 및 분석 방법
제3절 폐기물의 중간처리: 전처리
제4절 폐기물의 중간처리: 후처리
제5절 폐기물의 최종처리
제6절 토양오염
제7절 폐기물?토양환경과 관련된 건강문제
제 7 장 먹거리환경 관리
제1절 먹거리환경과 식품위생의 이해
제2절 먹거리와 건강장애
제3절 먹거리와 생물
제4절 먹거리와 환경오염
제5절 먹거리 안전성 확보 방안
제 8 장 작업환경 관리
제1절 작업환경 관리의 목적
제2절 위험성의 개념
제3절 작업환경 관리의 원칙
제4절 작업환경 안전관리와 경영
제 3 편 환경유해인자 및 건강영향
제 9 장 물리적 유해인자
제1절 소음
제2절 진동
제3절 온도와 압력
제4절 빛(광학 방사선
제5절 전리방사선
제6절 비전리방사선
제10장 화학적 유해인자
제1절 입자상 오염물질
제2절 가스상 오염물질
제3절 휘발성 유기화합물
제4절 농약
제5절 중금속
제6절 석면
제7절 잔류성 유기오염물질
제8절 생활환경 유해화학물질
제9절 작
출판사 서평
우리나라는 1970년대에 경공업에서 중공업 위주로 전환되면서 환경오염으로 인한 증상이 곳곳에서 나타나기 시작하였으며, 현재는 환경오염으로 인해 인간의 건강이 심각한 위협을 받는 상황이 되었다. 더욱이 21세기에 이르러 국제사회에서 환경관리가 매체 중심에서 수용체 중심으로 전환됨에 따라, 환경보건의 시각에서 환경문제에 접근하여 환경오염과 그에 관한 관리대책을 마련하는 데 중요한 역할을 수행할 수 있는 환경보건 전문인을 양성하는 것이 매우 중요해졌다.
본 교재는 각종 환경매체에 대한 관리 현황과 환경유해인자가 인체에 미치는 영향, 환...
우리나라는 1970년대에 경공업에서 중공업 위주로 전환되면서 환경오염으로 인한 증상이 곳곳에서 나타나기 시작하였으며, 현재는 환경오염으로 인해 인간의 건강이 심각한 위협을 받는 상황이 되었다. 더욱이 21세기에 이르러 국제사회에서 환경관리가 매체 중심에서 수용체 중심으로 전환됨에 따라, 환경보건의 시각에서 환경문제에 접근하여 환경오염과 그에 관한 관리대책을 마련하는 데 중요한 역할을 수행할 수 있는 환경보건 전문인을 양성하는 것이 매우 중요해졌다.
본 교재는 각종 환경매체에 대한 관리 현황과 환경유해인자가 인체에 미치는 영향, 환경보건의 연구 방법론, 환경보건정책과 관련된 내용을 자세히 소개함으로써 환경보건과 관련된 영역에서 활동하는 학생, 전문가, 정책가, 활동가 등이 환경보건학 영역 내의 다양한 분야를 좀 더 쉽게 이해하고 정리할 수 있도록 하는 데 목적을 두고 집필되었다. 아울러 환경보건 분야에 대한 이론과 전문지식에 관심이 있는 정책 관련자와 활동가 등에게도 도움이 될 것으로 기대한다.