머리말
Part 1 사람이라면 밥값해라!
01. 2021년 뚜벅뚜벅 황소걸음으로
02. 사람, 인간답게 먹고, 밥값해라!
03. 달구벌에 살았던 선비들이 남긴 음식 철학
04. 정성(精誠과 인고(忍苦가 달구벌의 음식 맛
05. 영남유림의 중심지, 경상감영의 음식 문화
06. 대구 음식의 세계화와 미래 먹거리로 방향
Part 2 뭘 어떻게 먹고 살아왔는가?
01. 고고학과 유전자를 더듬어 선인들의 먹거리를
02. 한국은 벼농사 기원국이고, 숟가락 종주국이다
03. 김치의 본향은 바로 달구벌이다
04. 천계신화, 금계국 신라와 달구벌
05. 달구벌은 명실상부한 치킨의 본향
06. 치킨사업의 어제와 오늘, 그리고 세계화 방향
Part 3 옛날에 뭘 어떻게 먹었을까
01. 조리, 제전, 묘산에서 식사 도구로 젓가락
02. 피, 조, 수수는 한민족의 핏속에 흐르고 있다
03. 태산준령 같은 보릿고개 넘다가 다 죽었다
04. 밀과 콩에 담긴 이야기를 찾아서
05. 흙구덩이에서 불로 익히기가 요리의 시초
06. 밥보다 먼저 밥그릇부터 챙기는 세상
Part 4 밥맛을 만드는 밥그릇
01. 하늘이 내려주신 신라의 놋그릇
02. 경상감영이 엄호했던 양반쇠와 양반김치
03. 인류의 최고 위안식(comfort food, 치킨 수프
04. 고려 인삼에서 국명 코리아(Korea
05. 세계인의 소울푸드(soul food, 삼계탕
Part 5 미래 먹거리의 유전자를 찾아
01. 달구벌의 문화 유전자 선비
02. 우리나라 선비의 정형적 음식 문화
03. 김치음식에 따른 형벌의 변혁
04. 동이족 선비들의 소울푸드(soul food, 김치
05. 선비정신은 김치와 같이 숙성
06. 조선 선비들의 혼이 깃든 한반도의 야생 채소
Part 6 세계화를 향한 스토리텔링의 과제
01. 음식으로 질병을 예방하고 치유하자!
02. 조선 선비의 식치에서 오늘날 식이요법까지
03. 대구의 대륙성기후로 창출된 대구 전통