들어가며
글루텐 프리에 대하여
과학이 적용되는 곳
‘이게 글루텐 프리라니!’
이 책에 포함된 레시피들
이 책에 포함되지 않은 레시피들
글루텐 프리 베이킹의 기초
글루텐이란?
글루텐 프리 가루
전분 + 단백질 가루
‘그 밖의’ 가루들
곱게 간 가루의 중요성
점증제: 잔탄 검 + 차전자피
글루텐 프리 혼합 가루
글루텐 프리 가루 대체하기
그 밖의 기본 재료들
조리 도구
이쑤시개 테스트 + 컨벡션 오븐
케이크
이 장에 포함된 케이크들
글루텐 프리 케이크가 비교적 만들기 쉬운 이유
케이크를 촉촉하게 만드는(그리고 유지하는 방법
팽창제는 마른 재료에 섞는다
세 가지 혼합법
케이크 틀의 (아주 중요한역할
다 익었을까?
케이크 비례 계산
버터크림과 프로스팅에 대하여
<레시피 recipe>
아주 촉촉한 초콜릿 케이크
심플 바닐라 케이크
헤이즐넛 + 밀크 초콜릿 케이크
당근 케이크
레몬 드리즐 케이크
홀 오렌지 + 초콜릿 마블 번트 케이크
라즈베리 트레이베이크
바닐라 + 라즈베리 스위스 롤
초콜릿 스위스 롤
초콜릿 라바 케이크
컵케이크 +머핀
이 장에 나오는 컵케이크 + 머핀의 종류
글루텐의 역할
컵케이크에서 버터크림만 빼면 머핀이라고?(둘의 차이점
컵케이크는 평평하고 머핀은 봉긋한 이유 5가지
달라붙는 것을 방지하는 방법
버터크림에 대하여
<레시피 recipe>
트리플 초콜릿 컵케이크
바닐라 컵케이크
땅콩버터 초콜릿 컵케이크
커피 커피 커피 컵케이크
당근 케이크 컵케이크
딸기 + 화이트 초콜릿 컵케이크
더블 초콜릿 머핀
블루베리 머핀
애플파이 머핀
브라운 버터 바나나 너트 머핀
쿠르젯 + 페타 머핀
브라우니
이 장에 나오는 브라우니들
글루텐 프리 브라우니 만들기는 쉽다
부디 케이크 같지 않고 꾸덕꾸덕, 찐득찐득, 쫄깃하게
쇼의 주인공: 초콜릿
반들반들한 윗면은 만들기 힘들어
버터가 설탕에 녹는다는 미신을 폭로하다
오븐 온도: 160
베이킹에 적용되는 과학을 이해하면 글루텐 프리 베이킹의 한계는 없다.
저자는 이 책에서 글루텐 프리인데도 불구하고 맛이 있다가 아닌 글루텐 프리여서 더 맛이 있는 것이라고 강조하고 있다. 저자의 과학적 지식이 밑바탕이 되어 완성된 글루텐 프리 베이킹 레시피들을 통해 저자의 말에 충분히 공감할 수 있을 것이다.
글루텐 프리 베이킹에 대한 관심은 많지만 충분한 레시피가 없거나 설명이 부족한 자료들이 대부분이었다. 하지만 이 책은 100개나 되는 광범위한 레시피와 글루텐 프리 베이킹에 적용된 과학적인 배경 지식을 충분히 독자들에게 설명해주고 있다. 이를 통해 독자들은 글루텐 프리 홈베이킹의 새로운 세계를 즐길 수 있을 것이다.
<각 장의 핵심 내용들>
1장 글루텐 프리 베이킹의 기초
글루텐이 과연 무엇이며 밀을 주성분으로 하는 베이킹에서 어떤 역할을 하는지를 설명한다. 그리고 글루텐 프리 가루들과 그 특징에 관해 알아본다.
글루텐 프리 베이킹에 대해 이야기할 때 절대 빠져서는 안 되는 잔탄 검과 차전자피(‘점증제’들를 자세히 설명한다. 글루텐을 대신해 글루텐 프리 빵과 케이크 등에 탄성과 유연성을 주는 것들을 완벽하게 이해하고 있어야 ‘이게 글루텐 프리라니 말도 안 돼!’라는 말이 나올 것이다.
그 외에 글루텐 프리 가루 대체하기와 기본적인 재료들(설탕, 버터, 소금, 계란 등에 대해 소개하고 조리 도구와 오븐에 대해서도 설명한다. 특히 이쑤시개 테스트 방법을 통해 굽기 가 얼마나 잘 되었는지를 알아보는 법을 소개한다.
2장 케이크
기본이라 여기는 케이크 레시피들(알아두면 그 어떤 어려운 케이크 만들기 도전에도 맞설 수 있도록 해줄 만한 것들에 초점을 맞추었다. 기본 초콜릿과 바닐라 케이크 레시피들에 더해 산성 요소의 첨가, 수분 추가, 크기와 모양이 다른 틀의 사용 등이 어떤 효과를 내는지 볼 수 있는 레시피들도 있고, 또 스펀지를 돌돌 말아 스위스 롤이나 룰라드를 만드는 다소 어려운 과정이 들어간 것도 있다.
케이크