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도서명 고추장 처음 교과서
저자 정안숙
출판사 책밥풀
출판일 2018-10-30
정가 16,800원
ISBN 9788989968368
수량
*프롤로그
-뚝딱 1시간 : 고추장 만들기에서 요리까지

1장 고추장이란 무엇인가요
1. 맛으로 보는 고추장
2. 재료로 보는 고추장
3. 재료의 배합비율로 보는 고추장 DIY

2장 고추장을 만들기 전에 준비하고 알아두어야 할 것은 무엇인가요
1. 고추장의 발효와 숙성은 무엇인가요
2. 고추장 보관과 관리는 어떻게 하나요
3. 고추장 만들기에 필요한 도구를 준비해요
4. 엿기름물 만드는 과정을 미리 살펴봐요
5. 고추장 식혜 만드는 과정을 미리 살펴봐요

3장 12가지 전통 고추장을 만나볼까요
1단계 기초편
전통엿고추장/찹쌀고추장/보리고추장
--전통장 이야기 1

2단계 응용편
매실고추장/마늘고추장/통밀고추장
--전통장 이야기 2

3단계 심화편
고구마고추장/호박고추장/수수고추장
양파고추장/토마토고추장/딸기고추장
--전통장 이야기 3

4장 고추장 요리를 만들기 전에 미리 살펴보세요
- 음식 만들기 전에 미리 알고 가요
- 음식 맛을 살리는 천연 맛가루 10가지
- 요리할 때 미리 준비되어 있으면 간편해지는 기본양념
- 만들어놓으면 조리를 쉽고, 음식 맛은 깊어지는 비법 양념고추장

5장 고추장 요리를 시작해요
- 고추장 요리 50가지

*부록
-나만의 고추장요리 레시피/고추장 보관과 관리 체크리스트
20대 혼밥족부터 3,40대 주부, 또 건강 밥상을 생각하는 50대까지……
누구나 처음일 수 있는 전통 ‘장’을 좀 더 쉽게 만들기 위한 프로젝트!




된장, 간장을 포함 고추장 만들기라고 하면 시골에서 혹은 우리의 할머니들이 양껏 담는 것으로 그동안 여겨졌다. 그만큼 직접 만들어보기가 쉽지 않고, 만들지 않아도 마트에 가면 쌓이고 쌓인 장류를 쉽게 만날 수 있기 때문이다.



--과연 시판된 ‘장’으로 만든 음식과 직접 만든 ‘장’으로 만든 음식은 어떻게 맛이 다를까?

--그것의 차이를 알면 어렵다고 생각되던 장 만들기도 도전해볼 수 있지 않을까?

--장을 만든다는 것은 연령에 상관없이 누구에게나 처음처럼 쉽게 도전해볼 수 있는 일이 아닐 텐데 어떻게 쉽게 보여줄 수 있을까?

--더욱이 직접 만든 장은 발효로 인해 더욱 건강한 맛, 건강한 몸으로 만들어주는 지름길일 텐데 어떻게 요리를 하게 할 수 있을까?



이런 질문의 답을 찾고자 출판기획자, 발효전문가, 요리전문가 등이 만나 이 책을 만들게 되었다.




전통 발효 시리즈의 첫 번째. 고추장 처음 교과서
교과서처럼 꼭 알아야 할 부분을 찾아 담아내다!




전통 발효 ‘장’ 가운데 첫번째로 고추장 만들기를 정한 것은 전통장 만들기 중에서 가장 쉽다고 하는 고추장이 사실 가장 어려운 장일 수 있다는 점에서였다.

많은 고추장의 종류와 자료마다 제각각인 재료의 배합비율이 어려운 점이라면 만드는 과정에서 재료가 한두 가지만 더 있어도 그 맛이 다양하게 변한다는 것이 고추장의 매력이었다.

그래서 전통 고추장 3가지를 기본으로 하고, 응용할 수 있는 고추장 3가지, 그리고 자신만의 고추장, 혹은 퓨전화할 수 있는 고추장 6가지를 정해 그 과정을 보여주기로 했다.

가장 어렵다고 여겨지는 엿기름과 당화액 만드는 방법은 모든 고추장 만들기의 기본이