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도서명 초보 드링커를 위한 위스키 안내서
저자 김성욱
출판사 성안당(주
출판일 2022-01-24
정가 25,000원
ISBN 9788931557886
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PROLOGUE

PART 01 위스키 넌 누구냐?
CHAPTER 01 위스키란?
위스키의 어원 / 생명의 물 / Whisky? Whiskey? / 술의 한 종류인 위스키 / 술의 원리 / 술이 만들어지는 과정 / 오래된 술, 발효주 / 길들여진 술, 증류주

CHAPTER 02 위스키는 어떤 술인가?
위스키가 되는 특별한 과정 / 위스게 베하에서 위스키로, 오드비에서 브랜디로 / 위스키는 보리로만 만들 수 있을까?

CHAPTER 03 위스키 제조 과정
맥아 제조 / 제분 / 담금과 당화 / 발효 / 증류 / 숙성 / 시간을 입어 위스키가 되는 마법 같은 공간 / 오크통의 재료, 참나무 / 오크통의 생산 과정과 구조 / 토스팅과 차링 / 참나무에서 생성되는 5가지 성분 / 위스키 오크통의 종류와 재사용 / 오크통의 사용 횟수 / 오크통의 크기 / 엔젤스 셰어 / 오크통의 증발 작용 / 오크통의 보관 / 병입 / 블렌딩 / 독립병입

PART 02 위스키 파헤치기
CHAPTER 01 스카치위스키
스코틀랜드 역사 훑어보기 / 스카치위스키의 역사 / 스카치위스키의 정의 / 스카치위스키의 분류 / 스카치위스키 산업 / 위스키의 3대 핵심 재료 / 단식 증류기 / 위스키 풍미와 오크통 / 셰리 와인과 셰리 캐스크 / 셰리 캐스크의 수요와 공급 / 파사레트 / 다양한 오크통의 사용

CHAPTER 02 스카치위스키 생산 지역
스페이사이드 / 하이랜드 / 로랜드 / 아일레이 / 캠벨타운

CHAPTER 03 아메리칸 위스키
미국 역사 속 아메리칸 위스키 / 1600년대 / 1700년대 / 1800년대 / 1900년대 / 금주법 / 아메리칸 위스키의 정의 / 아메리칸 위스키 생산 과정 / 아메리칸 위스키의 종류 / 곡물 배합 비율 / 아메리칸 오크 / 스트레이트 위스키 / 테네시위스키 / 스카치위스키와 아메리칸 위스키의 차이 / 마스터 블렌더와 마스터 디스틸러 / 라벨 살펴보기

CHAPTER 04 아메리칸 위스키 생