머리말
PART 1. 마카롱
이론
쇼콜라 가나슈 마카롱
바닐라 크림 마카롱
몽블랑 마카롱
조개 마카롱
흑임자 마카롱 케이크
라즈베리 마카롱
코코 마카롱
PART 2. 구움과자
이론
소시지 휘낭시에
솔티 휘낭시에
시트러스 마들렌
플레인 스콘
베리베리 스콘
팔미 까레
가나슈 쑥 마들렌
갈레트 브루통
쇼콜라 다쿠아즈
바닐라 까눌레
쇼콜라 까눌레
스쿱 쿠키
쇼콜라 파운드
글라사주 마블 파운드
시트러스 슈
파리브레스트
라즈베리 에끌레어
PART 3. 타르트, 파이
이론
호두 피칸 타르트
베이크드 치즈 타르트
레몬 머랭 타르트
라즈베리 쇼콜라 타르트
베이컨 버섯 키쉬
클래식 몽블랑 타르트
단호박 크림 파이
페이스트리 과일 타르트
바닐라 무스 타르트(타르트오 바니유
PART 4. 카페 케이크
티라미수 케이크
레어 치즈 케이크
샤를로트 케이크
바스크 치즈 케이크
뉴욕 치즈 케이크
데블스 푸드 케이크
쉬폰 케이크
생크림 롤 케이크
크럼블 보틀 케이크
PART 5. 케이크 디자인
이론
파이핑
별깍지
나뭇잎깍지
브이깍지
원형깍지
국화소깍지
장미깍지
아이싱
원형아이싱
쉬폰아이싱
사각아이싱
돔아이싱
PART 6. 블랑제
이론
피칸 호두 식빵
곡물 베이글과 콘 크림 치즈 딥
로즈마리 포카치아
먹물 롤 치즈 치아바타
허니 고르곤졸라 캄파뉴
프랑스 바게트
라우겐 브레츨
소금 버터롤
반미 바게트
초코 큐브 식빵
크루아상
PART 7. 초콜릿
이론
바나나 가나슈 다크 몰딩 초콜릿
홍차 가나슈 밀크 디핑 초콜릿
레몬 가나슈 화이트 몰딩 초콜릿
파베 초콜릿
아망드 쇼콜라
망디안 초콜릿
2020년 저의 첫 책인 기능사 실기 교재를 집필하며, 만약 다음에 다시 책을 쓴다면 더 큰 열정을 담을 수 있겠다고 생각했습니다. 이 책을 쓰며 비로소 그 생각을 실현하게 되었습니다. 이번 《베이커리 카페 창업》 레시피 책은 베이커리 카페를 창업할 예비 사장님들과 현업에서 실무를 하고 있는 파티쉐 및 베이커분들에게 도움이 될 수 있게 디테일한 공정을 담았습니다. 지난 기능사 실기 교재는 시험에 단번에 붙을 수 있도록 베이킹 초심자들을 위해 초점을 맞추었다면 이번 책은 예비 창업자분들을 위해 가장 기본이 되는 디저트부터 예쁘고 화려한 디저트까지 모두 담았습니다. 또한 이 책은 카페 창업, 스킬 향상, 메뉴 개발에도 도움을 줄 수 있을 뿐만 아니라 ‘한국 제과제빵 자격검정 협회’의 자격증 시험까지도 해결할 수 있게 구성했습니다.