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도서명 우리 산 우리 산나물
저자 오현식
출판사 소동
출판일 2022-03-21
정가 25,000원
ISBN 9788994750958
수량
서문 ······························································································ 2
산나물 형태와 구조 ········································································· 10


잊고 지내던 친구 같은 ····························· 개미취 22
한눈팔 새 없이 자라는 ···························· 고비 28
고생대부터 살아온 ································· 고사리 35
매운맛 대신 달콤함 가득 ························· 고추나무 42
척박한 곳에서 왕성하게 크는 ·················· 곤달비 48
취한 듯 바람에 흔들리는 ························· 곤드레 54
동아시아의 식물 ····································· 곰취 60
보고나면 정상에 오를 마음도 사라지는 ··· 금낭화 67


구릿한 맛과 향을 내는 ···························· 누룩치 72
지천에 널린 고급 산나물 ························ 눈개승마 78


키위와 같은 조상을 가진 ························ 다래 84
한걸음 앞서 피고 지는 ···························· 단풍취 90
향을 숨기지 못하는 ································· 더덕 96
약보다 꽃 ················································ 도라지 102
봄부터 가을까지 쉴 새 없이 아름다운 ······· 돌단풍 108
부지런 떨어야 맛볼 수 있는 ····················· 두릅 114
우리나라에만 있는 특산종 ········
발로 걸으며 땀으로 쓴 글과 사진
이 책의 가장 큰 장점은 발로 걸으며 땀으로 쓴 글과 사진이다. 저자는 그 산에서 산나물을 찾게 된 과정을 생생하게 이야기하며 자신의 경험을 전달한다. 사진도 한 번 찍고 만 것이 아니라, 계절마다 찾아갔다. 이 책에는 산나물의 새싹부터 꽃, 씨앗까지 생육 과정 전체가 사진으로 담겨 있다. (산나물의 생장과정을 사진으로 모두 담은 책은 《우리 산 우리 산나물》이 유일하다

풍부한 정보
에세이처럼 쉽게 읽히면서도 도감보다 풍부한 깨알 정보가 담겨 있는 점도 이 책의 장점이다. 저자는 식물도감과 농업 연구 결과를 바탕으로 한 지식에 전국 산을 탐방하며 터득한 경험을 곁들여, 독자들이 산나물의 특징과 맛, 향 등을 파악하는 데 실제로 도움이 되도록 심혈을 기울였다. 아울러 모든 산나물 이야기마다 별도 박스에 산나물의 재배법(혹은 탐방 팁, 요리 방법, 효능을 정리해 산나물의 특징을 한눈에 파악할 수 있도록 했다.

산나물에 관한 애정을 듬뿍 담은 책
이 책에는 사진을 비롯해 우리 산나물에 대한 저자의 애정이 곳곳에 묻어있다. 산나물 구조와 생장 과정 등의 어려운 용어는 가급적 이해하기 쉬운 우리말로 풀어냈으며, 용어를 이해하는 데 도움이 되도록 책 앞머리에 삽화를 곁들여 설명했다. 책 뒤에는 ‘산나물과 생김새가 비슷한 독초’를 부록으로 넣어 참고할 수 있도록 했다. 책에는 가나다순으로 산나물을 실었는데, 사진을 넣은 용도별(약초, 화초, 나무, 잎 목차를 하나 더 두어서 용도별로도 쉽게 본문을 찾아갈 수 있도록 편집했다.

산행이 더 즐거워지는 방법
산나물은 약용뿐 아니라 관상용 등 다방면으로 이용할 수 있는 것이 장점이다. 새싹과 꽃은 “스트레스에 찌들고 상처받은 마음까지 어루만져주는” 훌륭한 반려식물이 된다. 산나물 탐방이 좀더 즐거워지는 이 책의 방법을 소개한다.

1. 산나물 이름을 기억하자
이름을 아는 것과 모르는 것은 차이가 크다. 저자에 따르면, 산나물은 생김새와 꽃 모양, 서식지