프롤로그
평범한 우리들의 결코 평범하지 않은 요리법
Starting line
요리 전에 읽어보세요
맛을 살려주는 기초 재료
Basic cooking
밥맛이 꿀맛, 기본 조리 익히기
무쇠 냄비로 완벽한 밥 짓기
무쇠 팬에 달걀 요리 성공하기
온전하게 맛 좋은 생선 굽기
Cookware info
흔히 쓰는 가열 도구, 뭐가 다르지?
Secret 1 고기 요리
겉은 쫄깃하고, 속은 촉촉하다. 무수분 수육
쫄깃 고소한 튀김에서 감칠맛이 난다. 대파 돼지고기튀김
집에서 즐기는 초간단 양고기 요리. 대파 양갈비구이
완벽하게 먹음직스런 비주얼. 허브 통닭구이
입에 착 감기는 꿀맛 고기. 비법 소스 찹스테이크
배달 닭고기가 울고 갈 맛. 달콤한 허니 치킨
야금야금 뜯어먹는 재미. 별식 돼지갈비 강정
이것은 갈비인가 치킨인가. 숯불 갈비맛 치킨.
겉바속촉의 끝판왕. 가마솥 옛날 통닭
My one Pick
우리집에 어울리는 첫 무쇠 조리도구는 무엇일까?
Secret 2 밥 요리
반찬은 필요 없다! 맛나고 향 나는, 미나리밥
수분은 사라지고 고슬고슬함만 남았네. 김치볶음밥
한입에 쏙~ 보들보들, 달걀말이 밥
보글보글 끓였을 뿐인데 풍미 가득, 묵은지 솥밥
타닥타닥 익혀서 톡톡 터뜨리며 먹어요. 알밥
겉은 바삭해! 속은 고소해! 삼각 누룽지밥
맛 좋고 배부른데 몸은 가뿐하지. 다이어트 볶음밥
달걀밥 위에 오동통통 새우 토핑. 통새우 달걀볶음밥
내 손으로 직접! 파는 것만큼 맛있게! 전복 주먹밥
Eagle eyed shopper
품질 좋은 조리도구 감별법
Secret 3 국물 요리
솜씨도 시간도 없다면 이것이 정답. 스피드 두부찌개
이거 먹으려고 밥 추가. 얼큰 감자 참치찌개
노르스름 말랑하고 부드러운, 달걀만두 떡국
국수도 말고, 밥도 말아 얼큰하게! 차돌 짬뽕탕
우리집 누룽지로 만드니 더 고소해. 해물 누룽지탕
Useful & Helpful
무쇠 조리도구와 찰떡 소품
맛이 넘치는 비공개 카페의 레시피
‘시크릿레시피2015’는 생활 요리 고수들이 모여 있기로 유명한 곳입니다. 하지만 회원 가입부터 등급 올리기까지 여간 어려운 게 아니죠. 웬만큼 요리 생활에 진심으로 전념하지 않고는 쉽지 않습니다. 그래서 많은 생활 요리인들이 더욱 궁금해하는 곳이기도 합니다. 유용한 레시피, 맛이 넘쳐나는 노하우, 요리 생활의 지혜 등으로 가득한 이곳의 컨텐츠로 만든 단 하나의 책입니다.
평범한 우리들의 결코 평범하지 않은 요리법
전문 요리사, 유명한 요리 선생님, 인플루언서는 아니지만 매일 같이 가족을 위해 음식을 만드느 이들의 숨은 손맛 비결을 모았습니다. 같은 재료, 비슷한 조리법을 활용해도 맛만 좋은 요리 친구들의 특별한 맛내기 노하우, 경험과 지혜를 배워볼 수 있습니다.
지금 당장, 매일 써먹을 수 있는 생활 요리
이 책에 특별한 재료는 나오지 않습니다. 모두의 집에 있는 고만고만한 양념과 슈퍼마켓에서 사계절 내내 흔히 구할 수 있는 재료를 사용합니다. 책장마다 지금 당장 해먹을 수 있겠다! 이건 나도 할 수 있겠다! 싶은 레시피가 소개됩니다. 진짜 맛있는 비결은 어렵고 복잡한 데서 출발하지 않습니다. 경험과 애정에서 시작됩니다. 그 노하우가 이 책에 있습니다.
마치 요리 수업을 듣는 것처럼
쿠킹클래스를 눈 앞에서 보는 것처럼 상세한 사진과 꼼꼼한 설명으로 모든 레시피가 정리되어 있습니다. 아무리 간단한 요리라도 초보에게는 어려울 수 있습니다. 어떤 요리를 만들지, 이 요리는 어떤 상황에 어떻게 즐기면 좋을지, 대체 재료는 무엇인지, 더 맛있게 요리하는 법은 무엇인지 등을 요리 친구들의 의견을 모아 꼼꼼히 기록했습니다.
이 책의 숨은 주연
이 책은 스웨덴의 아티잔 브랜드인 스켑슐트와 함께 만들었습니다. 스켑슐트는 청정 지역 스웨덴의 철광석을 채취해 만든 무쇠 주물 키친웨어입니다. 스켑슐트는 ‘시크릿레시피2015’와 함께 맛과 아이디어가 넘치는 요리 대회를 열었고, 이 책은 대회에 참여해주신 수많은 분들의