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도서명 세계 최고의 바리스타가 커피 초보자를 위해 만든 BOOK
저자 이자키 히데노리
출판사 아티오
출판일 2022-04-20
정가 17,000원
ISBN 9791190732710
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[만화] 코로나 영향으로 커피 인기 급상승!
커피로 집에서 보내는 시간을 더욱 즐겁게 만들어보자

0교시 : 캐릭터로 외우는 커피 원두 도감
세계의 커피 산지를 알아보자
산지는 커피 벨트에 집중되어 있다!
[대표적인 생산국 ①] 브라질
[대표적인 생산국 ②] 콜롬비아
[대표적인 생산국 ③] 에티오피아
[대표적인 생산국 ④] 엘살바도르
[대표적인 생산국 ⑤] 코스타리카
[대표적인 생산국 ⑥] 파나마
[대표적인 생산국 ⑦] 에콰도르
[대표적인 생산국 ⑧] 케냐
[대표적인 생산국 ⑨] 인도네시아
[대표적인 생산국 ⑩] 베트남
[칼럼] 온도에 따라 미각이 바뀝니다

1교시 : 지식이나 도구 없이 알아보는 커피의 구조
커피의 정체는 식물의 씨앗
식물의 씨앗이 커피가 되기까지
전용 도구가 없어도 차 거름망으로 OK
드립백으로 번거로움과 실패가 사라진다
[칼럼] 끊고 싶어도 끊을 수 없는 카페인과 잘 지내는 방법

2교시 : 집에서 즐기자!
커피를 내리는 기본 방법과 종류
커피를 내리는 다양한 방법을 알아보자
커피의 역사와 낭만적인 도구의 이야기
기본 페이퍼 드립
취향을 잘 타는 넬 드립
초보자를 위한 프렌치 프레스
농후하고 진한 에스프레소
본연의 맛을 해치지 않고 향을 낼 수 있는 우려내기
번거로움 제로! 커피메이커
[칼럼] 편의점 커피가 맛있는 이유

3교시 : 커피를 내리는 방법과 함께! 커피 도구를 알아보자
온수가 통과하는 ‘투과식’, 담그는 ‘침지식’
투과식, 침지식을 더 깊게 파보자
페이퍼 드립을 마스터해보자
페이퍼 드립 도구의 이모저모
프렌치 프레스는 취향에 맞게 선택하자
커피 도구의 역할을 재검토해보자
[만화] 분쇄기는 필요 없을지도!?
[칼럼] 커피는 캔? 페트병?

4교시 : 운명의 맛과 만나는 커피 원두 선택 방법
쓴맛과 신맛 중에 더 선호하는 맛은?
쓴맛을 좋아하는 사람의 원두 선택 방법
신맛을 좋아하는 사람의 원두 선택 방법
커피의 쓴맛, 신맛의 정체를 알아보
신종 코로나 바이러스의 감염 확산으로 인해 많은 사람이 집에서 시간을 많이 보내게 되면서 커피를 향한 관심이 날로 높아지고 있습니다. 커피 협회의 ‘커피 수요 동향에 관한 기본 조사’에 따르면 신종 코로나 바이러스의 감염 확산 이후, 원두커피의 소비량이 큰 폭으로 증가하고 있습니다. 또 재택 근무의 영향도 있어 커피를 마시는 장소도 집이 중심이 되어 가고 있죠.

그래서 이 책에서는 ‘커피 내리기의 진입장벽을 낮추는 것에 그치지 않고 아예 진입장벽을 없애겠다’라는 콘셉트로 ‘커피와 함께 안심되고 풍요로운 생활’을 동경해 왔지만, 무엇부터 배워나가야 할지 모르는 분들을 위해 최대한 쉽게 커피의 기초를 설명하고 있습니다.

커피 관련 지식을 알지 못하더라도 처음부터 쉽게 배울 수 있도록 구성했습니다. 관심이 있는 주제부터 읽어도 좋고, 처음부터 순서대로 읽어도 좋습니다. 우선 마음에 드는 페이지부터 자유롭게 읽어 보시기 바랍니다.