도서상세보기

도서명 식객. 24: 동래파전 맛보러 간다
저자 허영만
출판사 김영사
출판일 2009-08-03
정가 10,000원
ISBN 9788934935360
수량
목차
116화_ 학꽁치
117화_ 김치찜
118화_ 엿
119화_ 소갈비
120화_ 동래파전
취재일기, 그리고 못다 한 이야기들
허영만의 요리메모
출판사 서평
비 오는 날에는 파전에다 막걸리 한 잔 크흐~
가슴이 뻥 뚫리는 바로 그 맛, 입안에서 절로 탄성이 나오는 바로 그 맛,
눈을 감아도 생생하게 그려지는 바로 그 맛!
학꽁치, 김치찜, 엿, 소갈비, 동?래파전!
지글지글 소리에 침이 꿀꺽! 노릇노릇 색깔에 침이 꿀꺽! 꼴깍~ 침이 절로 넘어갑니다!
죽음을 준비하는 친구와 함께한 마지막 여행에서 잊을 수 없는 학꽁치 회 맛을 보게 되는 편. 빚, 직장, 가정, 아이들 학비에서 자유로울 수 없는 대한민국 가장의 애환을 아내가 해준 김치찜과 데운 청주 상차림으로 한 ...
비 오는 날에는 파전에다 막걸리 한 잔 크흐~
가슴이 뻥 뚫리는 바로 그 맛, 입안에서 절로 탄성이 나오는 바로 그 맛,
눈을 감아도 생생하게 그려지는 바로 그 맛!
학꽁치, 김치찜, 엿, 소갈비, 동래파전!
지글지글 소리에 침이 꿀꺽! 노릇노릇 색깔에 침이 꿀꺽! 꼴깍~ 침이 절로 넘어갑니다!
죽음을 준비하는 친구와 함께한 마지막 여행에서 잊을 수 없는 학꽁치 회 맛을 보게 되는 편. 빚, 직장, 가정, 아이들 학비에서 자유로울 수 없는 대한민국 가장의 애환을 아내가 해준 김치찜과 데운 청주 상차림으로 한 방에 날려버리는 가슴 따뜻한 이야기인 편. 설탕물 엿으로는 도저히 흉내 낼 수 없는 전통 엿의 진면목! 엿이라고 해서 다 똑같은 엿이 아님을 보여주는 편. 최고의 갈비 맛이 여기 있다! 갈비 킬러와 갈비 전문가의 아슬아슬한 사랑 이야기, 편. 입덧으로 고생하는 아내를 위해 동래파전 만들기에 나선 남편의 이야기 편까지. 대한민국을 감동시킨 《식객》의 진수성찬이 펼쳐진다.
: 옛 친구들과 함께 떠나는 학꽁치 낚시 여행. 본디 ‘학공치’가 표준어인 학꽁치는 신선도가 보장된다면 회로 먹는 것이 제맛을 즐길 수 있는 가장 좋은 방법이다. “꽁치회를 고추냉이 간장에 묻히! 김밥 위에 얹이! 인자 묵어!” 죽음을 준비하는 친구와 함께한 마지막 여행에서 잊을 수 없는 학꽁치 회 맛을 보게 되고…