도서상세보기

도서명 곡물 수첩 내 몸을 위해 챙겨 먹는 52가지
저자 김정숙
출판사 우듬지(파이카
출판일 2014-08-05
정가 9,000원
ISBN 9788967540340
수량
목차
들어가기 전에
Part.1 곡물이란?
왜 곡물인가?
곡물의 이해
Part.2 곡물 소개

백미 / 현미 / 찹쌀 / 찹쌀현미 / 찹쌀흑미 / 발아적미 / 발아녹미 / 갈색쌀 / 와일드라이스
보리
보리 / 찰보리쌀 / 찰보리압맥 / 검은보리쌀 / 귀리 / 밀
잡곡
율무 / 연자 / 수수 / 기장 / 메조 / 차조 / 옥수수 / 메밀 / 퀴노아 / 붉은퀴노아 / 치아씨 / 양귀비씨
유지작물
들깨 / 흰들깨 / 참깨 / 검은깨

대두(메주콩 / 서리태 / 검은콩 / 약콩(서목태 / 강낭콩 / 완두콩 / 검정동부 / 녹두 / 팥 / 풋콩(청대두 / 땅콩 / 이집트콩(병아리콩 / 렌즈콩 / 리마콩 / 크랜베리콩
기능성쌀
강황쌀 / 토마토쌀 / 클로렐라쌀 / 루테인쌀 / 홍국쌀 / 아미노찹쌀
Part.3 곡물 요리
네모초밥 도시락 / 유부 치즈밥 / 새송이버섯밥 / 토마토스터프드 / 전복죽 / 시금치죽 / 검은콩국수 / 쟁반국수 / 임자수탕 / 녹차칼국수 / 해초물냉면 / 옥수수크레페
Part.4 밥 · 죽 · 국수

여러 가지 밥의 종류 / 맛있는 밥의 요소 / 밥짓기

죽의 종류 / 죽의 조리방법
국수
국수의 종류 / 국수의 조리방법
출판사 서평
한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 곡물 가이드 북
쌀류·보리류·유지작물류·잡곡·콩류·기능성쌀 총 52가지 수록
곡물은 신이 인간에게 준 선물로, 아주 오랫동안 인류의 필수 먹거리로 함께해 왔다?. 특히 우리나라에서는 ‘밥이 보약이다’라는 말이 있을 정도로 귀하게 여겼다. 한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 쌀류와 더불어 흔하게 접할 수 있는 보리류, 콩류 등은 물론이고 최근 슈퍼푸드로 각광받고 있는 퀴노아, 생명공학 기술의 발전에 힘입어 영양 성분을 강화한 기능성쌀 등 총 52가지의 곡물에 대한 설명을 담고 있다. 이 책을 통해 흰...
한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 곡물 가이드 북
쌀류·보리류·유지작물류·잡곡·콩류·기능성쌀 총 52가지 수록
곡물은 신이 인간에게 준 선물로, 아주 오랫동안 인류의 필수 먹거리로 함께해 왔다. 특히 우리나라에서는 ‘밥이 보약이다’라는 말이 있을 정도로 귀하게 여겼다. 한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 쌀류와 더불어 흔하게 접할 수 있는 보리류, 콩류 등은 물론이고 최근 슈퍼푸드로 각광받고 있는 퀴노아, 생명공학 기술의 발전에 힘입어 영양 성분을 강화한 기능성쌀 등 총 52가지의 곡물에 대한 설명을 담고 있다. 이 책을 통해 흰쌀밥에 편중되어 있는 주식에 변화를 주고, 곡물 선택의 폭을 넓히며 먹는 즐거움과 영양을 보완하여 삶에 활력을 더할 수 있을 것이다.
곡물에는 쌀과 보리류, 잡곡 등이 포함되며 크게 콩류까지도 포함할 수 있다. 탄수화물의 함량이 높아서 우리에게 훌륭한 에너지원이 되기 때문에 곡물은 세계 여러 나라에서 주식으로 삼는다. 우리나라에서 주식하면 떠오르는 것은 바로 밥이다. 윤기가 자르르 흐르는 흰쌀밥으로 대표되는 밥은 오랫동안 우리 민족의 소중한 양식이었다. 이제 인류의 대부분은 생존을 위한 식량보다는 좀더 건강한 먹거리에 관심을 가진다. 백미로 지은 흰쌀밥을 최고로 치던 우리나라에서도 곡물의 영양소가 듬뿍 담긴 현미나 살아 있는 쌀을 발아시킨 발아현미, 구수한 맛의 흑미 등 각종 쌀의 인기