Prologue 마지막 시리즈 국내 편을 준비하며
[부록] 국내여행 빵 지도
PART 1 다정해, 모닝 빵
#식빵 우유 식빵의 달인 ‘서울 김진환 제과점’
클래식한 맛의 식빵 ‘서울 폴앤폴리나’
#소금빵 겉바속쫄 담백짭짤 시오빵 ‘서울 블루밀’
소금빵의 정석 ‘부산 카페호밀’
#베이글 참나무 화덕에 구워 쫄깃하고 담백해 ‘서울 코끼리베이글’
신촌의 추억 하나 ‘서울 마더린러 베이글’
#크루아상 파사삭한 결에 담백한 크루아상 ‘제주 봉주르마담’
영화보다 더 다채로운 맛, ‘부산 디저트시네마’
#스콘 피칸 듬뿍! 나의 NO.1 스콘 ‘제주 보엠’
알록달록 무지개 스콘 ‘서울 스프레드’
#카스텔라 노란 속살에 폭신폭신 카스텔라 ‘서울 샤뽀블랑’
흰 우유랑 같이 먹고 싶은 옛날 카스텔라 ‘서울 태극당’
PART 2 포근해, 간식 빵
#단팥빵 팥 앙금 가득 반만 먹어도 배불러 ‘서울 쟝블랑제리’
100년 빵집의 대표메뉴 ‘군산 이성당’
#크로켓 수제 빵가루와 깨끗한 기름으로 튀긴 ‘서울 오군수제고로케’
갓 구운 크로켓은 무조건 이곳! ‘강릉 바로방’
#도넛 인증샷 필수! 인스타 핫플레이스 ‘서울 카페 노티드’
하굣길 단골 가게 ‘부산 맥스넛’
#마늘바게트 마늘 크림이 폭탄! 냄새만큼 맛있어 ‘속초 봉브레드’
출출할 때 먹는 마늘바게트는 꿀맛 ‘서울 만동제과’
#맘모스빵 닭갈비보다 인상 깊었던 추억의 맛 ‘춘천 대원당’
두툼한 매력에 빠지다 ‘부산 희와제과’
#크림빵 파슬리 가루 솔솔 보송보송 크림치즈빵 ‘안동 맘모스베이커리’
큼직한 슈에 크림 한가득 ‘부산 옵스’
#프레즐 내가 찾던 완벽한 프레즐 ‘서울 아티장베이커스’
수제밀크잼이 샌드된 쫄깃한 프레즐 ‘안양 곰이네 고래빵’
#와플 크루아상+와플=크로플의 원조
전국 방방곡곡 국내 빵을 섭렵하러 떠납시다!
겉바속쫄 담백짭짤 시오빵 ‘서울 블루밀’
큼직한 슈에 크림 한가득 ‘부산 옵스’
당근케이크의 정석 ‘대구 폭스브롯’
제주 우뭇가사리가 들어간 탱탱한 푸딩 ‘제주 우무’
단아한 숙녀처럼 우아한 티타임 ‘고성 유어예’
“빵 먹으러 국내 어디까지 가봤니?”
빵 덕후들의 빵부심을 돋게 할 대리만족 먹방 트립
빵이라면 죽고 못 사는 빵 덕후들에게 전합니다.
“이 책 들고 빵지순례하러 전국여행을 떠나볼까요?”
빵 자매가 직접 빵을 먹으러 찾아 떠난 빵 여행기 ≪빵 자매의 빵빵한 여행-유럽 편≫과 ≪빵 자매의 빵빵한 여행-아시아 편≫에 이어 대망의 마지막 시리즈를 장식할 국내 편이 나왔다. 이 책이 지속된 코로나의 영향으로 해외여행에 대한 독자들의 목마름을 조금이나마 해소시켜줄 것이다.
이 책에 나온 빵집들은 모두 빵 자매가 자주 가는 동네 빵집들이다. 그래서 추억이 깃든 장소이니 만큼 마음만 먹으면 언제든 다시 갈 수 있다는 장점이 있다. 편집자와 디자이너 모두 작업하면서 내내 즐거웠던 책이다. 실제로 편집자는 이 책이 나오기도 전에 부산 빵집 원고를 읽고 부산 빵 투어를 다녀왔다. 비록 작업하다 흔적도 없이 자취를 감춘 곳, 가게 이름을 변경한 곳, 주소를 이전한 곳 등 여러 변수가 있었지만 빵 자매의 빵 사랑은 식을 줄 모른다.
이 책은 국내 여행기뿐만 아니라 전국에 숨은 빵 맛집과 그곳에 스며든 빵 자매의 추억을 고스란히 느낄 수 있다. 빵 덕후들의 빵부심을 돋게 할 대리만족 먹방 트립에 흠뻑 빠져 보는 건 어떨까?
맛있는 빵과 디저트를 찾아 떠나는
덕력충만 국내여행 알짜정보를 한눈에!
이 책은 지역이 아닌, 빵의 종류에 따라 파트를 구분했으며, 총 6개의 파트로 구성된다. 파트 1에서는 아침에 가볍게 먹기 좋은 모닝 빵(식빵, 소금빵, 베이글, 크루아상, 스콘, 카스텔라을 소개한다. 파트 2에서는 포근한 간식 빵(단팥빵, 크로켓, 도넛, 마늘바게트, 맘