제과제빵사 김지민의 프러포즈
첫인사
제과제빵사의 세계
하루 일과가 궁금해요
제과제빵사가 일할 수 있는 곳은 어디인가요
시간이 날 때는 어떤 일을 하나요
매력은 무엇인가요
단점에 대해 알려주세요
기억에 남는 고객이 있었나요
자신만의 시그니처 제품이 있을까요
특별히 기억에 남는 에피소드가 있나요
문제가 생길 때는 어떻게 해결하세요
제과제빵사로 일하면서 겪는 어려움이 있다면요
훌륭한 제과제빵사가 되려면 어떤 노력을 기울여야 할까요
일을 잘 수행하기 위해 따로 노력하고 있는 것이 있나요
일하면서 한계를 느낀 적이 있나요
스트레스는 어떻게 해소하나요
성취감을 느끼는 순간이 있나요
제과제빵사를 꿈꿨을 때와 제과제빵사가 되고 난 후 달라진 점이 있다면요
어떤 마음의 자세로 일하세요
제과제빵사란
제과제빵사라는 직업에 대해 소개해주세요
구체적으로 어떤 일을 하나요
어떤 사람들과 함께 일하나요
제과제빵의 종류도 소개해주세요
제과제빵사의 역사가 궁금해요
우리가 알만한 유명한 제과제빵사가 있다면 소개해 주세요
제과제빵사로 활동하는 사람이 얼마나 될까요
외국의 제과제빵사와 다른 점이 있나요
수요는 어느 정도인가요
미래에도 필요한 직업인가요
앞으로 제과제빵 시장의 성장을 위해서는 어떤 점이 개선되어야 한다고 생각하세요
제과제빵사가 되는 방법
제과제빵사가 되려면 어떤 과정이 필요한가요
제과제빵사가 되려면 자격증이 있어야 하나요
청소년기부터 제과제빵을 배우고 준비하는 것이 도움이 될까요
유리한 전공이 있나요
대학에서는 어떤 교육이 이뤄지나요
유학이 필요한가요
제과제빵사가 되기 위해 청소년기부터 준비할 수 있는 것은 무엇일까요
외국어를 잘해야 하나요
어떤 자질을 갖추어야 하나요
경쟁력을 갖추려면 어떤 준비를 하는 게 좋을까요
어떤 성격을 가진 사람들이 적합한가요
제과제빵사로 성공하기 위한 팁이 있다면 알려주세요
제과제빵사가 되면
연봉은 어느 정도인가요
직급 체계가 있나요
근무 시간은 어떻
“전 아직도 제가 만든 제품을 보며 침을 꼴딱꼴딱 삼키곤 해요. 그만큼 빵과 과자, 케이크를 정말 사랑하죠. 내가 먹고 싶은 것들, 좋아하는 것들을 만들면서 만족할 수 있으니 이처럼 행복한 일이 또 있을까 싶어요. 완성된 제품을 먹음직스럽고 아름답게 플레이팅 해놓으면 힘들다는 생각도 금방 달아나고요. 게다가 이 일을 하다 보니 제 몸에서는 항상 달달하고 고소한 향내가 나는데 천연 향수를 늘 두르고 있는 기분이죠.”
제과제빵사가 일할 수 있는 곳은 어디인가요?
“제과제빵사가 일할 수 있는 곳은 정말 많아요. 요즘에는 특히 베이커리 카페가 많잖아요. 홍대 같은 경우만 하더라도 꽤 여러 곳에 베이커리 카페가 있고 디저트 숍도 많죠. 디저트 공장이나 케이크만 만드는 공장, 빵만 만드는 공장도 있고요. 좀 더 큰 규모의 직장을 원한다면 뚜레쥬르나, 삼립, 던킨도너츠, 배스킨라빈스 등 큰 기업체나 호텔에서 일할 수도 있어요. 제 선배들도 외식 기업부터 호텔까지 다양한 분야에 진출해 있죠. 저희 학교 학생들 역시 졸업 후에 개인 베이커리나 빵 공장, 디저트 공장, 기업의 제품개발팀 등 매우 다양한 분야에서 일하고 있고요. 일할 수 있는 곳은 정말 무궁무진하다고 할 수 있죠.”
제과제빵사만의 매력은 무엇인가요?
“가끔은 제가 셰프가 돼서 직접 개발한 제품의 시현을 나갈 때가 있는데요. 사람들이 많이 모인 곳에서 제 제품이 주목을 받으면 즐겁기도 하지만 그렇게 짜릿할 수가 없어요. 레시피와 관련된 질문에 대답하는 일도 재밌고요. 아무래도 무대 욕심이 있나 봐요. 이일은 늘 새로운 것을 찾고 트렌드에 민감해야 하기에 그런 호기심이 있는 사람이라면 계속 배우며 나를 채워나갈 수 있다는 사실 역시 큰 매력으로 다가올 거라 생각해요.”
기억에 남는 고객이 있었나요?
“손님 중에 스님 한 분이 계셨는데 제 초콜릿을 굉장히 좋아하셨죠. 저는 초콜릿을 만들 때 첨가물을 넣지 않고 카카오와 생크림, 버터, 물엿 이 네 가지만으로 맛을 냈어요. 온도 차이에 따