Prologue
식탁의 건강 바람, 천연 발효빵
한눈에 살펴보는 천연 발효빵 만들기
CHAPTER 1 천연 발효종 만들기
유익한 미생물 덩어리, 천연 발효종
집에서 천연 발효종 만들기
계절별 천연 발효종 만들기
딸기종
토마토종
허브종
포도종
감종
현미종
사과종
솔잎종
당근·마종
바나나종
무화과종
귤종
요구르트종
누룩종
쌀종
타페종
맥주종
화이트 사워종
호밀 사워종
천연 발효종 오래 두고 쓰는 보관법
Q&A 천연 발효종 만들 때 궁금증
발효가 쉬워지는 발효기 만들기
냄새 없는 발효식품, 템페 만들기
CHAPTER 2 천연 발효빵 만들기
베이킹에 필요한 재료
갖춰두면 좋은 도구
기본 반죽 만들기
빵에 어울리는 발효종이 따로 있다
오븐을 알아야 맛있는 빵을 굽는다
망친 빵을 살리는 특급 노하우
Q&A 천연 발효빵 만들 때 궁금증
Part1 담백하고 부드러운 기본 빵
모닝롤
식빵
베이글
푸카스
리포쉬카
치아바타
시미트
쿠브즈
가마솥 빵
포카치아
류스틱
샌프란시스코 사워도우 브레드
바게트
뺑 드 깜빠뉴
Part2 향긋한 버터 향이 가득, 버터 빵
버터롤
소보로빵
멜론빵
크루아상
데니시 페이스트리
Part3 맛있는 속으로 채운 충전 빵
갈비빵
슈크림빵
단팥빵
호두크림치즈빵
야채참치빵
템페빵
카레빵
Part4 견과류와 곡물이 듬뿍, 웰빙 빵
검은콩참깨빵
프루츠호밀빵
참깨빵
해바라기빵
홍국룰
삼색씨앗빵
흑미빵
발아현미빵
메밀호두빵
크라쉘
쿠민빵
호밀빵
멀티그레인빵
호밀사워도우 브레드
맥주빵
Part5 손쉽게 만드는 간편 빵
팬케이크
차파티
맛있고, 몸에 좋고, 소화 잘되고…
최고의 건강빵, 천연 발효빵
몸에 좋다. 소화가 잘 된다. 무엇보다 맛이 좋다! 요즘 인기 있는 천연 발효빵에 대한 이야기다. 천연 발효빵은 자연 재료로 생생한 발효종을 만들고 또 그것을 발효시키는 등 정성과 노력이 많이 든다. 하지만 그만큼 맛이 깊고 몸에 좋아 많은 사람이 찾는다.
이 책의 저자는 국내 최초로 천연 발효빵 책을 내며 건강빵 바람을 일으킨 천연 발효빵 전문가다. 누구나 맛있는 천연 발효빵을 집에서 쉽게 만들 수 있도록 자신의 노하우를 공개했다.
저자는 주변에서 쉽게 구할 수 있는 자연 재료로 발효종을 만드는 방법부터 그 발효종으로 맛있는 빵을 굽는 방법까지 친절하게 알려준다. 모든 과정이 한눈에 쏙 들어오도록 체계적으로 정리해 이해를 돕고, 초보자 눈높이에 맞춰 풍부한 사진과 함께 꼼꼼하게 설명한다. 그대로 따라 하면 누구나 맛있고 영양 많은 건강빵을 만들 수 있다.
발효종 만들기부터 빵 굽기까지
천연 발효빵의 모든 것
이 책은 크게 천연 발효종 만들기와 직접 만든 발효종으로 빵 굽기 두 챕터로 나뉘어있다. 천연 발효종은 곡물과 과일, 채소, 허브 등으로 만드는 발효종 20가지를 소개한다. 발효 과정을 사진으로 보여주며 자세히 설명해 누구나 실패 없이 따라 할 수 있다. 계절마다 알맞은 재료와 빵 종류에 따라 어울리는 발효종도 알려준다.
천연 발효종으로 굽는 빵의 종류도 다양하다. 담백한 빵은 물론 버터 빵, 충전 빵, 과일·야채빵 등 누구나 좋아하는 인기 빵들로 가득하다. 기본 재료와 도구부터 반죽 방법, 오븐 사용법까지 차근차근 알려줘 베이킹 초보자도 어렵지 않게 만들 수 있다. 모든 레시피에 전문가의 노하우를 담은 꿀팁도 챙겨 담았다.
천연 발효종과 천연 발효빵을 만들면서 궁금한 점, 천연 발효종 보관법, 간이 발효기 만들기 등 알찬 정보도 가득하다. 초보자를 위해 망친 빵을 살리는 비법도 알려준다.
| 이 책의 특징
천연 효모 키우기부터 빵 굽기까지