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도서명 [생채소×빵] 샌드위치, 어떻게 조립해야 하나?
저자 나가타 유이
출판사 GREENCOOK
출판일 2022-05-10
정가 18,000원
ISBN 9788971908228
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목차
01 빵에 어울리는 기본 생채소
빵에 어울리는 채소 / 채소의 종류 / 생채소 밑손질 / 생채소 마리네이드 / 생채소에 어울리는 기본 소스 / 생채소에 어울리는 향신료·드라이 허브·양념 / 생채소에 어울리는 고기와 해산물 가공품 / 생채소에 어울리는 기본 필링 / 생채소에 어울리는 빵 / 채소 손질 도구

02 빵에 생채소를 넣는다
[오이 × 식빵]
단면이 사선_ 어슷썬 오이 샌드위치 / 단면이 사선_ 세로 슬라이스 오이 마리네이드 샌드위치
*재료응용 : 오이+사워크림 샌드위치 / 오이+햄페이스트 샌드위치 / 오이+크림치즈 샌드위치 / 오이 아사즈케 샌드위치 / 오이 소금절임 토스트 샌드위치
*재료응용, 빵교체 : 오이+달걀샐러드, 핫도그빵 샌드위치
*재료응용 : 오이피클+훈제연어 샌드위치
*재료응용, 빵교체:오이피클+장봉뵈르
[양상추 × 식빵]
둥글게 접어서_ 양상추+햄 샌드위치 / 녹색을 겹겹이_ 그린샐러드 샌드위치
*재료응용 : 달걀+치킨샐러드, 양상추롤 샌드위치, 양상추가 주인공인 B.L.T.
[토마토 × 식빵]
단면이 일직선_ 슬라이스 토마토 샌드위치 / 단면이 동글동글_ 방울토마토 샌드위치
고급스러운 슬라이스_ 토마토+새싹채소 샌드위치 / 과감한 커팅_ 토마토+참치+새싹채소 샌드위치
*재료응용 : 토마토가 주인공인 B.L.T.
*재료응용, 빵교체 : 카프레제 포카치아 샌드위치
[당근 × 식빵]
폭신한 단면_ 나풀나풀 당근 샌드위치 / 촘촘한 단면_ 당근채+참치샐러드 샌드위치
*재료응용 : 당근라페+달걀+치킨샐러드, 컬러풀 샌드위치
*재료응용, 빵교체 : 당근 마리네이드+참치샐러드, 건포도빵 샌드위치 / 생햄+케일+당근, 소금빵 샌드위치 / 당근라페 크루아상 샌드위치
[양배추 × 식빵]
양배추 소금절임+게맛살 샌드위치
*재료응용 : 봄양배추 타르타르+햄 샌드위치 / 3색 코울슬로+스파이시 치킨 샌드위치 / 2종류의 양배추, 루벤 샌드위치
*재료응용, 빵교체 : 양배추 소금절임+닭가슴살, 카이저 샌드위
★ [생채소 × 빵], 어떻게 조립해야 하나? ★

1. 생채소 1종류만 사용
[빵] + [베이스=유지류] + [메인=생채소] + [빵] + [악센트 식재료]
ㆍ 통째로 또는 자르기만 하는 생채소를 사용할 때는 채소 자체에 양념을 해야 맛이 잘 살아난다.
ㆍ 향신료와 허브로 악센트를 더하면, 심플한 조합이라도 맛이 잘 살아난다.

2. 생채소 2종류 이상 조합
[빵] + [베이스=유지류] + [메인=생채소] + [소스] + [서브=생채소] + [베이스=유지류] + [빵] + [악센트 식재료]
ㆍ 2종류 이상의 채소를 조합할 때는 채소에 양념을 할 뿐 아니라 채소들을 잘 접착시켜야 한다.
ㆍ 채소 사이에 소스를 뿌리면 잘라도 속재료가 쉽게 흐트러지지 않아 먹기 좋게 완성된다.
ㆍ 악센트 재료를 더하면 심플하면서도 요리 느낌을 낼 수 있다.

3. 생채소 + 동물성 식재료 조합
[빵] + [베이스=유지류] + [동물성 식재료] + [소스] + [메인=생채소] + [베이스=유지류] + [빵] + [악센트 식재료]
ㆍ 햄 등의 육가공품이나 해산물 가공품은 샌드위치의 메인 재료로 자주 사용한다.
ㆍ 생채소와의 균형을 고려해 부족한 맛을 보충하거나 반대로 강한 개성을 부드럽게 조절하는 등, 조합하는 소스로 맛에 변화를 줄 수 있다.

“샌드위치에서 가장 중요한 것은,
서로의 맛과 식감을 살려주는 빵과 속재료의 균형!
생채소를 제대로 자르고, 맛을 내고, 소스를 조합하여,
알맞은 순서로 조립하면
「생채소」를 메인으로 다양한 식재료와의 완벽한 조합을
만날 수 있습니다.”