프롤로그 기절할 만큼 맛있는 가지
가지의 10대 효능
가지를 먹기 전에 꼭 알면 좋은 것들
Part 1 가지 하나로 멋스럽게 차리는 손님 초대 요리
어향가지
깐풍가지
가지덮밥
가지치즈구이
가지말이
가지초밥
가지폭찹
가지파피요트
가지아코디언튀김
가지라자냐
Part 2 간단하고 맛있는 브런치 요리
가지파이
가지보트피자
구운 가지 치킨로제파스타
가지샌드위치
가지그라탱
가지버거
가지비빔국수
가지볼
가지카나페
가지냉라면
Part 3 먹으면서 다이어트가 되는 가지 요리
가지마늘찜
가지롤밥
가지카레
카포나타
가지딥&가지칩
우삼겹가지샐러드
부드러운 가지수프
Part 4 건강에 좋은 가지 반찬
두반장가지볶음
가지피클
가지김치
가지무침
가지전
가지절임
가지냉국
과소평가된 식재료, 가지
동서양을 아우르는 다채로운 가지 요리에 중독된다!
가지는 시장에서 흔히 볼 수 있는 채소인데도 우리 식탁에 자주 오르지 않는다. 또 아이 어른 할 것 없이 가지로 만들었다고 하면 고개를 돌리는 이도 있다. 이는 가지 요리 방법이 다양하게 발전하지 못한 탓이 크다. 재료의 특성을 고려하지 않고 무조건 익혀서 조리하니 흐물흐물한 식감만 두드러지는 요리가 많았다. 또 만든 요리를 냉장고에 넣어 차갑게 식히면 어릴 적 향수에 젖은 사람 말고는 누구도 달가워하지 않는 맛이 되고 만다. 〈냉장고를 부탁해〉라는 요리 프로그램에서 유명한 이연복 셰프도 가지가 인기를 얻지 못하는 이유로 우리나라의 조리법을 원인으로 든 바가 있다.
하지만 가지를 평소에 싫어하던 사람도 고급 이탈리안 레스토랑이나 중식집에서 가지 요리를 만나면 감탄을 금치 못하고 그릇을 싹싹 비우곤 한다. 평소에 먹던 가지무침이나 조림과 비교하면 맛과 식감이 천지 차이로 다르기 때문이다. 가지가 제대로 된 레시피를 만나면 어마어마한 위력을 발휘한다.
이 책에는 기존에 쉽게 만들어 먹었던 가지 요리 외에도 가지의 영양학적인 효능을 극대화하고 다른 재료와 잘 어울리는 레시피가 모두 담겨 있다. 또 동서양의 메뉴를 아우르며 다양하게 만들어 먹을 수 있는 레시피도 포함했다. 가지를 좋아하는 분에게는 좋은 활용서가 되고, 가지의 맛을 아직 모르는 분에게는 새로운 맛의 세계로 이끄는 안내서가 될 것이다.
가지의 효능
1. 항산화 작용
가지는 항산화 작용을 하는 생리활성물질인 안토시아닌이 풍부하다. 안토시아닌은 심장 기능을 강화하고 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 심장질환의 위험률을 감소시키는 데 도움을 준다.
2. 노화 방지
가지는 항산화제로 작용하는 페놀화합물 함량이 높다. 가지의 페놀산은 세포를 방어하는 역할을 하며 박테리아나 곰팡이에 의한 감염을 예방하는 데 도움을 준다. 가지의 갈변은 페놀산의 효소 반응에 의해 일어나는 현상이다.
3. 체중 감량
가지는 약 95