여는 글 최고의 식사를 위하여 6
대가의 부엌
알아두면 요리가 쉬워지는 계량법 28
알아두면 좋은 기본 썰기 30
요리가 쉬워지는 양념 대공개 32
요리에 풍미를 더하는 천연 조미료 35
두고두고 쓰기 좋은 기본 육수 만들기 39
알아두면 좋은 기본 재료 손질법 42
1 밥을 짓다
비빔밥 52
소고기 김밥 54
콩나물밥 56
김치볶음밥 58
가지덮밥 60
잔치국수 62
비빔국수 64
전복죽 66
두부채소죽 68
떡국 70
최고의 요리 비법 맛있는 밥 짓기 72
2 든든한 국물 요리
소고기 미역국 80
북엇국 82
소고기뭇국 84
아욱국 86
육개장 88
어묵국 90
배추된장국 92
최고의 요리 비법 육수 만들기 94
3 입맛을 돋우는 찌개
김치찌개 102
된장찌개 104
강된장찌개 106
순두부찌개 108
청국장찌개 110
명란젓두부찌개 112
애호박젓국찌개 114
콩비지찌개 116
최고의 요리 비법 찌개 끓이기 118
4 밥상의 격을 높이는 탕, 찜, 전골
조개탕 126
대구탕 128
갈비탕 130
낙지전골 132
황태유부전골 134
불고기버섯전골 136
달걀찜 138
꽈리고추찜 140
소갈비찜 142
최고의 요리 비법 탕, 찜, 전골 요리 비법 144
5 자연을 닮은 나물 요리
오이볶음 154
가지볶음 154
두릅무침 155
도토리묵무침 155
탕평채 157
콩나물무침 157
실파무침 158
무생채 158
최고의 요리 비법 맛깔난 나물요리 159
6 재료들이 잘 섞여야 맛이 나는 조림과 볶음
소고기 꽈리고추 장조림 166
갈치무조림 168
고등어김치조림 170
감자조림 172
두부조림 174
제육볶음 176
궁중떡볶이 178
간편잡채 180
오징어볶음 182
닭갈비볶음 184
최고의 요리 비법 맛있는 조림·볶음 만들기 186
7 영양을 책임지는 구이와 전
바싹 불고기 194
너비아니 196
굴비구
“화려하고 거창한 요리가 특별한 식사의 추억으로 남기도 하지만,
기본으로 늘 밥상이 올라가는 음식, 자주 먹어도 질리지 않는 음식,
누구나 잘 먹고 좋아하는 음식이 우리의 삶을 풍요롭게 만듭니다!”
한식 요리 대가 윤숙자 교수가 알려주는 매일 집밥 메뉴 79가지
“오늘 뭐 먹지?” “주말인데 좀 특별한 음식 없을까?” “혼자 먹는 밥이지만 그래도 제대로 먹고 싶은데….” “배달음식도 하루이틀, 집밥이 최고지.” 매일 밥상을 차리는 주부, 퇴근하고 빨리 집에 가서 밥을 준비해야 하는 워킹맘, 제대로 된 밥은 먹고 싶은데 요리가 막막한 사람들을 위해 한식 요리 대가 윤숙자 교수가 매일 집밥 메뉴 79가지를 소개합니다. 윤숙자 교수는 한국전통음식연구소 대표로, 한식 조리법을 국내 최초로 표준화했으며, 한식의 대중화·세계화에 앞장선 우리나라를 대표하는 한식 요리가예요.
이 책 《윤숙자의 맛있는 한식 밥상》은 ‘행복을 주는 한 그릇 밥 요리’ ‘몸도 든든 마음도 든든하게 하는 국물 요리’ ‘입맛을 돋우는 찌개’ ‘밥상의 격을 높이는 탕, 찜, 전골’ ‘자연을 닮은 나물 요리’ ‘재료들이 잘 섞여야 맛이 나는 조림과 볶음’ ‘오래된 밥도둑인 장아찌와 젓갈’ ‘특별한 날을 더 특별하게 해주는 구이와 전’ ‘만들어두면 든든한 밑반찬’ ‘집에서 쉽게 담가 먹는 김치’ 등 우리 밥상에 오르는 거의 모든 집밥 메뉴를 소개합니다. 더불어 각 챕터마다 요리를 대하는 자세, 자연의 순리대로 사는 요리인의 삶, 건강한 요리를 만드는 가지런한 마음 등 저자의 요리 인생과 요리 철학을 엿볼 수 있는 글도 함께 실었어요. 누구든지 이 책의 순서대로 차근차근 따라 하기만 하면 근사한 집밥을 준비할 수 있을 거예요.
기초부터 차근차근 배우는 쉽고 맛있는 집밥 이야기
1. 요리의 기본 자세, 기본 썰기, 재료 손질법, 만들어두면 요리가 쉬워지는 양념 등을 대가의 부엌에서 소개해요. 표준계량법에 따라 양념, 조미료, 육수를 준비해두면 요리를 쉽게 만들 수 있어요.