표차례 7
그림차례 8
머리말 13
Ⅰ. 서론 17
1. 연구목적 19
2. 연구사 정리 22
3. 연구방향 28
Ⅱ. 고구려 음식문화사 연구의 기초 35
1. 고구려의 영토확장과 식량자원 공급의 다변화 38
2. 고구려의 생태환경과 음식문화와의 연관성 50
1 만주지역과 한반도 북부의 고구려 생태환경과 음식문화 50
2 고구려의 기후와 농작물의 생육조건 58
Ⅲ. 고구려의 식량자원과 종류 69
1. 재배곡물의 종류와 실제 72
1 ‘오곡’과 田作 72
2 재배곡물의 종류와 양상 77
3 곡물 생산 증대 방법 98
2. 고구려인들이 활용한 채소와 과일의 종류 105
1 채소류 및 초목류의 종류 106
2 열매류의 종류 114
3. 고구려의 식육류 종류와 양상 121
1 식육류의 종류 121
2 육류 취득 방법 159
4. 고구려에서 생산되는 수산물의 종류와 양상 166
1 어염과 해중식물의 종류 166
2 수산물 획득 방법 176
Ⅳ. 고구려인의 식량자원 가공법 181
1. 生食과 火食 184
1 生食의 종류와 양상 184
2 火食의 종류와 양상 188
2. 藏釀의 종류와 양상 190
1 곡물의 藏釀 191
2 육류와 어류의 藏釀 206
Ⅴ. 고구려인의 食器具와 음식의 종류 219
1. 식량자원의 가공 도구 221
1 고구려의 부뚜막 222
2 제분기구의 발달 228
3 고구려의 食器具 232
2. 고구려 음식의 종류와 음식문화의 실제 253
3. 고구려 음료의 종류와 음료문화의 양상 264
Ⅵ. 결론 : 고구려사에서 음식문화의 역할과 의미 277
참고문헌 286