목차
머리말_ 건강하게 사는 길, 천연식초에 답이 있다
1장_ 죽음의 문턱에서 천연식초를 만나다
나의 투병기
천연식초와의 첫 대면
기적 체험
2장_ 식초박사가 되기까지
삼위일체 장수법의 창시자 안현필 선생과의 만남
자연식의 대가 김현주 옹에게 천연식초 철학을 배우다
경주 최씨 할머니에게 천연식초 제조법을 전수받다
식초 장인을 꿈꾸며
3장_ 천연식초의 기적
천연식초, 한국인의 건강에 꼭 필요한 전통 발효 음식
1만 년을 이어온 자연 치료제
인공 식초는 위험하다!
천연식초를 먹어야 하는 20가지 이유
천연식초는 유기산의 보고 | 구연산이 많다 | 산을 중화하는 역할을 한다 | 자연 살균․방부․해독 작용을 한다 | 소화를 촉진하고 변비를 예방한다 | 잉여 영양소를 분해한다 | 피로를 없앤다 | 비만을 방지한다 | 야채의 비타민 C를 보호한다 | 암에 대한 면역력을 높인다 | 동맥경화를 예방한다 | 백혈구의 면역 기능을 높인다 | 정자의 손상을 치유한다 | 폐 기능을 강화한다 | 잇몸병을 막는다 | 백내장의 발병을 억제한다 | 간장을 보호하고 노화를 방지한다 | 장을 깨끗하게 한다 | 아토피성 피부염에 효과가 있다 | 혈압을 낮추는 물질이 풍부하다
천연식초가 만든 기적
뇌하수체 이상 증세를 치료했다 | 위암을 치료했다 | 위장병과 관절염을 치료했다 | 높았던 혈당치가 두 달 만에 내려갔다 | 천식 발작이 깨끗이 사라졌다 | 체중이 줄고 높은 혈압이 안정되었다 | 어깨 결림과 변비, 여드름이 다 나았다 | 류머티스로 생긴 부종이 사라졌다 | 불면증이 감쪽같이 사라졌다 | 자율신경 실조증의 불안에서 벗어났다 | 고질적인 안구건조증이 완쾌되었다 | 아토피성 피부염에서 해방되었다
4장_ 천연식초 만들기
젊음과 장수의 묘약, 현미솔잎식초
신선이 먹는 음식, 솔잎 | 솔잎의 성분과 쓰임새 | 솔잎의 효능 | 왜 천연 현미솔잎식초를 먹어야 하는가 | 천연 현미솔잎식초 만들기
맛도 영양도 뛰어난 천연 현미오디식초
오디,
출판사 서평
허약체질에서 만성질환, 생활습관병에서 각종 암까지
전통 천연식초에 답이 있다!
식초의 효능이 알려지면서 식초에 대한 관심이 뜨겁다. 2002년 197억 원이던 국내 식초 시장이 지난해 263억 원에서 올해는 275억 원까지 늘어날 것으로 예상되고 있다. 특히 감식초 등 건강식초의 경우, 2002년 26억 원에서 지난해 60억 원, 올해는 70억 원으로 비중이 커짐으로써 마시는 식초로 건강을 지키고자 하는 소비자들의 폭발적인 호응을 짐작하게 한다.
하지만 전문가들은 식초가 몸에 좋다고 해서 아무 식초나 복용하는 건 위험하다고...
허약체질에서 만성질환, 생활습관병에서 각종 암까지
전통 천연식초에 답이 있다!
식초의 효능이 알려지면서 식초에 대한 관심이 뜨겁다. 2002년 197억 원이던 국내 식초 시장이 지난해 263억 원에서 올해는 275억 원까지 늘어날 것으로 예상되고 있다. 특히 감식초 등 건강식초의 경우, 2002년 26억 원에서 지난해 60억 원, 올해는 70억 원으로 비중이 커짐으로써 마시는 식초로 건강을 지키고자 하는 소비자들의 폭발적인 호응을 짐작하게 한다.
하지만 전문가들은 식초가 몸에 좋다고 해서 아무 식초나 복용하는 건 위험하다고 말한다. 현재 시중에서 판매되는 식초는 대부분 속성 알코올 양조식초인데, 이런 합성식초에 포함되어 있는 화학물질은 우리 몸에 나쁜 영향을 미친다. 원료가 에틸알코올이기 때문에 식초의 영양 성분인 유기산, 비타민류는 거의 함유되어 있지 않으므로 건강을 생각한다면 천연식초를 먹는 게 좋다.
한편 전통 천연식초는 모든 재료를 자연에서 얻고 자연 속에서 발효시켜 만든 것이라 당연히 우리 몸에 해가 없다. 재료 자체에 함유된 영양분과 발효 과정에서 나오는 좋은 성분 때문에 각종 질병 치료에 효과가 뛰어나고 건강을 유지하는 데도 도움이 된다.
『내 몸을 살리는 천연식초』는 전통식초제조기능보유자이자 구관모천연식초연구소 소장인 저자가 이러한 전통 천연식초로 온갖 병을 극복한 경험과 풍부한 임상사례 그