시작하며
1. 쿠키 반죽
버터 쿠키(프레제
버터 쿠키(프레제 응용
아이싱 더하기 / 견과류 더하기 / 코코아 더하기 / 설탕 더하기
버터 쿠키(사블라주
버터 쿠키(사블라주 응용
모양 바꾸기 / 슈거파우더 더하기 / 견과류 더하기 / 콩고물과 흑임자가루 더하기
/ 건조 과일과 슈거파우더 더하기
2. 파운드 반죽
파운드케이크(슈거배터
파운드케이크(슈거배터 응용
커피나 말차 더하기 / 건조 과일 더하기
파운드케이크(공립법
파운드케이크(공립법 응용
잼과 아이싱 더하기 / 코코아와 아이싱 더하기
3. 스펀지 반죽
스펀지케이크(공립법
스펀지케이크로 쇼트케이크 만들기
스펀지케이크 응용
크림에 커피 더하기 / 반죽에 코코아 더하기
4. 시폰 반죽
시폰케이크(폭신폭신한 타입
쫄깃한 시폰케이크로 응용
시폰케이크 응용
오렌지&로즈마리 더하기 / 바나나 더하기 / 커피&럼건포도 더하기
5. 초콜릿 반죽
가토 쇼콜라(별립법
테린느 오 쇼콜라
가토 쇼콜라 응용
밤 더하기 / 블루베리 더하기
6. 스콘 반죽
케이크 스콘
스콘 응용
빵 스콘 / 옥수수가루 더하기 / 초콜릿과 건포도 더하기
재료
도구
스펀지·쿠키·파운드·시폰 등
단순하지만 어려운 과자 반죽 만들기의 비법
간단한 재료로 만드는 과자는 얼핏 만들기 단순해 보이지만, 만드는 이의 요령에 따라 완성된 맛은 천차만별입니다. 또 제과에 대한 기초 지식이 없으면 왜 이렇게 만들어야 하는지, 왜 실패했는지 스스로 파악하지 못한 채 그저 레시피만 따라 만들기에 급급해지고 맙니다.
『맛있는 과자 반죽의 비밀』에서는 저자가 그동안 쌓아온 경험을 토대로 가장 맛있다고 생각하는 과자 반죽 9종류를 소개합니다. 각 공정에는 사진과 더불어 저자의 상세한 설명이 함께하는데, 따라 하기 과정에 대한 설명뿐만 아니라 이 공정은 왜 이렇게 해야 하는지, 이 공정은 왜 필요한지 등 초보자들이 흔히 갖는 ‘왜?’에 대한 답변을 꼼꼼히 알려줍니다. 공정의 포인트와 제과의 원리를 상세히 설명하여 홈베이커들이 제과를 조금이라도 더 이해할 수 있도록 한 저자의 끈질기고 끈질긴 ‘잔소리’입니다.
또한 흔히 보이는 실패 사례를 예로 들며 실패의 원인과 해결 방안을 알려줍니다. 이 반죽은 왜 실패했는지, 어떤 부분에서 주의하면 되는지, 어떤 식으로 수정할 수 있는지 등 저자의 노하우가 담긴 설명을 주의 깊게 살피고 또 이해하려 한다면 여러분이 만드는 과자는 한층 업그레이드됩니다.
동영상 레슨 QR코드 수록
이 책에 나오는 9종류의 반죽 레시피에는 모두 동영상 레슨이 첨부되어 있습니다. 저자가 직접 만드는 모습을 QR코드를 통해 손쉽게 확인할 수 있으며, 공정을 더욱 이해하기 쉬워 누구나 쉽게 따라 할 수 있습니다.