목차
여는 말 : 우리에게 바다는…
1부 물 이야기
2부 소금 이야기
바다의 커다란 혜택, 소금 / 소금으로 행하는 의식들 / 삼투현상과 물질의 이동 / 소금은 우리 몸에 왜 필요한가? / 혈압과 소금 섭취
3부 생선 이야기
생선으로 지키는 건강 / 생선과 육류는 어떤 차이가 있을까? / 생선의 기름은 육류의 지방과 다르다 / 혈관 건강의 지킴이, 오메가-3 지방산 / 붉은 살 생선 vs. 흰 살 생선 / 붉은 살 생선_약이 되는 생선, 고등어ㆍ아주 친숙한 뼈째 먹는 생선, 멸치ㆍ바다의 닭고기, 참치ㆍ태어난 곳으로 돌아오는 연어 / 흰 살 생선 / 중요한 상차림의 얼굴, 조기ㆍ은빛의 화려한 기품, 갈치ㆍ변신의 귀재, 명태ㆍ위험한 맛의 유혹, 복어ㆍ신비로운 스태미나식, 장어 / 생선 살보다 영양가가 더 많은 생선 알
4부 새우, 게 이야기
동물성 식이섬유, 키틴과 키토산 / 세계인의 사랑을 받는 새우 / 한번 싸워 볼까, 게
5부 조개 이야기
인류의 구황 식품, 조개 / 인기 있는 조개들 / 바다의 우유, 굴
6부 오징어, 문어 이야기
한국인이 좋아하는 오징어 / 원기를 돋우는 낙지 / 관혼상제에 쓰이는 문어 / 오징어, 문어, 낙지의 영양 성분
7부 해조류 이야기
바다가 준 선물, 해조류 / 피를 맑게 하는 미역 / 맛있는 검은 종이, 김 / 진시황의 불로초, 다시마 / 제로 칼로리 한천의 원료, 우뭇가사리
8부 젓갈 이야기
제3의 맛, 발효미 / 우리가 원조인 젓갈, 어떻게 더 발전시킬까?
맺는 말
사전에 도움을 주신 분
참고문헌
출판사 서평
바다, 그 광활한 보고寶庫에서 찾은 건강한 미래!
우리에게 건강하고 행복한 삶을 선물하는 바다생물 이야기
만약 바다가 없어진다면 어떤 일이 생길까? 지구상에 있는 모든 생명체가 위태로울 것이다?. 바다는 생명체를 자라게 하는 비와 눈의 근원이며, 여러 가지 방법으로 기후를 조절하기 때문이다. 그러나 무엇보다도 바다에는 30만 종에 이르는 생물이 살며, 이들 중 많은 수가 우리에게 식량으로 공급되어 왔다. 특히 최근에는 바다생물에서만 얻을 수 있는 건강 물질에 대한 관심이 높아지고 있다. 그렇다면 우리는 일상에서 늘 접하고 있는...
바다, 그 광활한 보고寶庫에서 찾은 건강한 미래!
우리에게 건강하고 행복한 삶을 선물하는 바다생물 이야기
만약 바다가 없어진다면 어떤 일이 생길까? 지구상에 있는 모든 생명체가 위태로울 것이다. 바다는 생명체를 자라게 하는 비와 눈의 근원이며, 여러 가지 방법으로 기후를 조절하기 때문이다. 그러나 무엇보다도 바다에는 30만 종에 이르는 생물이 살며, 이들 중 많은 수가 우리에게 식량으로 공급되어 왔다. 특히 최근에는 바다생물에서만 얻을 수 있는 건강 물질에 대한 관심이 높아지고 있다. 그렇다면 우리는 일상에서 늘 접하고 있는 바다생물에 대해 얼마나 알고 있는지 생각해 보자. 바다생물에서 얻을 수 있는 DHA나 키토산, 알긴산이란 무엇일까? 어패류의 제철은 언제일까? 붉은 살 생선이 쉽게 부패하는 이유는? 좋은 콜레스테롤을 섭취하는 방법은? 왜 굴을 바다의 우유라고 부를까? 마른오징어의 가루를 소중히 하라?
이 책에는 해양심층수와 소금, 여러 바다생물이 등장한다. 그리고 이들과 관련된 역사, 사건, 속담 등 재미있는 이야기와 우리가 꼭 알아야 할 영양과 건강이 가득하다. 인스턴트식품과 육류 섭취, 환경오염으로 인해 각종 질병에 노출된 지금, 바다에서 나는 먹을거리는 단순한 음식이 아니라 우리 삶의 구원병이다. 이제 바다에서 찾은 희망의 밥상을 통해 건강한 미래를 만나 보자.
_바닷물로 세상을 바꾸다
“