목차
Introduction
가족의 게임
탈리아의 말
들어가기 전에
레시피에 대하여
아이들과 함께 하는 요리에 대하여
음료에 대하여
지방과 오일에 대하여
설탕과 향신료에 대하여
주방기구
편법으로 코코넛 깨는 방법
소금에 절인 대구에 대하여
채소에 대하여
디저트에 대하여
기본 레시피
요리 온도에 대하여
The Recipe
1 필리핀 나이트
2 프로방스 나이트
3 카자흐스탄 나이트
4 스웨덴 나이트
5 니제르 나이트
6 차이나 나이트
7 하와이 나이트
8 사우디아라비아 나이트
9 멕시코 나이트
10 브라질 나이트
11 시칠리아 나이트
12 재팬 나이트
13 아프가니스탄 나이트
14 모로코 나이트
15 그리스 나이트
16 쿠바 나이트
17 나폴리 나이트
18 이란 나이트
19 이집트 나이트
20 루마니아 나이트
21 안달루시아 나이트
22 알제리 나이트
23 브르타뉴 나이트
24 탄자니아 나이트
25 퀘벡 나이트
26 노르웨이 나이트
27 콘월 나이트
28 헝가리 나이트
29 뉴올리언스 나이트
30 세네갈 나이트
31 아키텐 나이트
32 코리아 나이트
33 아이티 나이트
34 뉴펀들랜드 나이트
35 인디아 나이트
36 프랑스령 기아나 나이트
37 저머니 나이트
38 몽고 나이트
39 페루 나이트
40 스위스 나이트
41 아일랜드 나이트
42 아르헨티나 나이트
43 포르투갈 나이트
44 니카라과 나이트
45 러시아 나이트
46 자메이카 나이트
47 스리랑카 나이트
48 벨기에 나이트
49 에티오피아 나이트
50 오스트리아 나이트
51 터키 나이트
52 에밀리아 로마냐 나이트
감사의 글
참고문헌
출판사 서평
가장 저평가된 인류의 유산,
음식의 세계사!
‘먹방’을 넘어 ‘쿡방’이 대한민국을 뒤흔들고 있다.
[해피투게더 야간매점]에서는 연예인들이 자신만의 레시피를 공개하고, [삼시세끼 어촌편]을 보고서 ‘차줌마’ 열풍을 일으킨 남자 연예인의 요리에 탄복한다. [냉장고를 부탁해]는 ‘스타 셰프’라는 유행어를 낳으며 CF에 출연하는 레스토랑 오너 셰프들을 탄생시켰으며, [수요미식회]는 단일 메뉴로 최고의 맛집을 탐방하여 평가하는 방식으로 음식의 지평을 넓히고 있다. 이쯤 되면, ‘요즘에는 TV를 틀었다 하면 쿡방이다’라는 말이 나...
가장 저평가된 인류의 유산,
음식의 세계사!
‘먹방’을 넘어 ‘쿡방’이 대한민국을 뒤흔들고 있다.
[해피투게더 야간매점]에서는 연예인들이 자신만의 레시피를 공개하고, [삼시세끼 어촌편]을 보고서 ‘차줌마’ 열풍을 일으킨 남자 연예인의 요리에 탄복한다. [냉장고를 부탁해]는 ‘스타 셰프’라는 유행어를 낳으며 CF에 출연하는 레스토랑 오너 셰프들을 탄생시켰으며, [수요미식회]는 단일 메뉴로 최고의 맛집을 탐방하여 평가하는 방식으로 음식의 지평을 넓히고 있다. 이쯤 되면, ‘요즘에는 TV를 틀었다 하면 쿡방이다’라는 말이 나올 만 하다.
왜 사람들은 음식에 열광하는 것일까? 먹지 않고는 살 수 없으니, 음식과 요리라는 주제가 어느 날 갑자기 뜨거운 감자가 된 데에는 뭔가 다른 이유가 있지 않을까?
『마크 쿨란스키의 더 레시피』는 최근 들어 불어 닥친 이 유난한 현상에 대한 근본적인 성찰의 실마리를 제공한다. 먹는다는 것, 아니 그보다 ‘맛있는 것’을 먹는다는 것, 요리를 한다는 행위, 음식의 이름, 식재료를 다루는 방법, 레시피, 먹는 순서와 차례는 우리가 미처 알지 못했던, 혹은 알지만 대수롭지 않게 생각했던 역사와 문화의 방대한 보고寶庫다. 이 책은 그간, 적어도 대한민국에서는 평가받지 못했던 음식과 요리, 레시피에 대한 저자의 재기발랄한 미식의 인문학이다.
마크 쿨란스키는 『대구』 『소금』