● 머리말
Part 01. 밥의 재발견
밥은 왜 버림받았는가? 15
다이어트하면 밥부터 굶는 현실 18
밥에 대한 오해와 진실 22
밥상의 주인은 밥이다 25
그렇게 먹고도 모르는 쌀의 우수한 효능 29
밥이 보약이라는 말은 진리다 34
두뇌에도 힘을 주는 밥의 재발견 37
쌀의 뛰어난 능력은 쌀눈에 있다 40
쌀의 무한 변신이 시작된다 45
Part 02. 치매에는 밥이 답이다, 밥상을 바꿔라!
뇌 건강이 무너지고 있다 51
치매 예방의 시작, 밥상의 변화가 필요하다 58
아침밥에서 치매 예방이 시작된다 65
한 끼를 먹어야 한다면 아침밥을 70
밥이 알츠하이머성 치매를 예방한다 73
성인병 예방에도 밥이 좋은 이유 77
변비 예방 밥상이 치매도 막아준다 82
밥을 먹는 습관도 대단히 중요하다 86
착한 탄수화물의 왕, 밥 90
찬밥이 대접받는 세상이 왔다 94
씹는 사람이 오래 산다 98
치매 예방을 위한 밥상을 차려라 102
치매가 두렵다면 생활 습관부터 바꿔라 107
치매를 예방하는 운동법 110
Part 03. 밥이 되는 쌀, 잡곡, 콩 이야기
우리 민족의 생명인 곡식, 쌀 115
소박하지만 훌륭한 곡식, 보리 128
구수한 된장 맛의 뿌리, 콩 133
작지만 가장 오래된 곡식, 조 144
잉카 제국의 슈퍼곡물, 퀴노아 147
10대 슈퍼푸드, 귀리 150
항산화 능력이 뛰어난 다이어트 식품, 수수 152
Part 04. 밥과 궁합이 좋은 식재료
뇌 건강에 특효인 강황 159
가장 흔하지만 가장 귀한 식재료, 쑥 161
우수한 알칼리성 식품, 다시마 163
최고의 항암식품, 고구마 166
천연의
한국인의 진정한 슈퍼푸드!
밥의 힘이 치매까지 예방할 수 있다!
백성은 나라의 근본이요, 밥은 백성의 하늘이다(民惟邦本 食爲民天. - 세종대왕
밥이 하늘이고 밥이 목숨이었던 시절이 불과 300년 전이다. 지금도 한 끼를 굶으면 짜증이 나고, 두 끼를 굶으면 인성이 바뀌고, 세 끼를 굶으면 기절한다. 분명히 밥은 잠에서 내 몸을 일깨우고, 내 피와 살을 만드는 귀한 음식이다. 그런데 안타깝게도 우리는 지금 극도로 밥을 먹지 않는 시대에 살고 있다. 그나마 먹는 한 그릇 남짓의 밥도 마지못해 먹는 사람들이 많다. 그러나 밥은 우리 삶을 유지하는 음식의 기본이다. 기본이 무너진 뒤에 다른 것이 제대로 된다는 말을 들어본 적이 없다. 밥을 제대로 먹어야 치매 예방도, 다이어트도, 건강도 현실이 될 수 있다. 밥을 많이 먹으면 살이 찐다는 편견을 바꾸는 노력도 필요하다.
흔히 밥을 많이 먹으면 살이 찐다고 말한다. 그러나 오직 밥의 주성분인 탄수화물만이 비만을 유발한다는 건 잘못된 상식이다. 밥이 가진 탄수화물은 소화 시간이 길고 포만감을 주어 오히려 체중 조절에 도움을 준다. 여기에 콩이나 잡곡을 섞어 밥을 지으면 영양 균형도 좋아지고 건강하고 날씬한 몸매도 유지할 수 있다. 특히, 아침밥을 챙겨 먹는 것이 중요하다.
전 세계적으로 치매라는 질병은 큰 걱정거리다. 미래 국가의 주도권은 치매를 막는 나라가 가질 것이란 말이 있을 정도다. 또한 미래는 음식 전쟁의 시대가 될 것이라고도 한다. 식량을 만들고 지키는 것은 물론 영양과 건강까지 생각한 음식의 개발이 국가의 운명을 결정짓는다는 것이다.
이 책에서는 우리가 매일 먹는 밥의 우수성과 그 밥과 밥상을 통한 치매 예방의 길을 생각해보는 시간을 제공하고 있다.
한국인의 진정한 슈퍼푸드인 밥에는 무수한 오해의 시선이 있다. 이 책은 밥이 버림받고 있는 현 상황과 다이어트하면 밥부터 굶는 현실을 말하면서 실제 밥이 받는