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도서명 어른의 식탁
저자 이종임
출판사 다봄(풀빛
출판일 2018-11-27
정가 15,000원
ISBN 9791185018591
수량
들어가는 말 | ‘따져 먹고 골라 먹는’ 중장년이 건강하다
중장년, 왜 다른 것을 먹어야 하나? 12
중장년이 지켜야 할 식생활 습관 10가지 16
이종임 박영요 부부의 식생활 다이어리 18
중장년의 건강을 지키는 육수와 양념장 20
중장년기, 가까이하면 좋은 식재료들 28
이 책의 계량법 29

1장 따뜻하고 부드러운 한 그릇
가지된장달걀구이 32
고구마무화과한라봉찜 34
금태레몬찜 36
두부버섯채소찜 38
단호박바질구이 40
황태버섯청국장찌개 42
삼치구이와 토마토소스 44
두부소스그라탱 46
가지마파두부밥 48
순두부조개들깨탕 50
쇠고기무즙무침 52
연근햄버거스테이크 54
흰살생선토마토차우더 56
새우채소카레밥 58
연어청경채무침 60
닭안심달걀찜 62
잔멸치뿌리채소찜 64
연어마늘버터호일구이 66
굴버섯채소죽 68
채소버섯불고기찜 70

2장 같은 재료, 다른 맛 재활용의 한 그릇
활용 달걀반숙
달걀반숙아보카도비빔밥 74
달걀반숙과 새우완자흑임자죽 76
버섯양파달걀반숙 78
활용 불고기
불고기와 쌈 80
불고기토마토샐러드 82
불고기전골 84
활용 삼계탕
녹두삼계탕 86
흑임자소스초계냉채와 메밀국수 88
닭가슴살카레구이와 아보카도살사소스 90
활용 만능매운양념장
콩나물낙지볶음 92
고등어조림 94
매운닭오렌지조림 96
활용 다시마멸치북어육수
된장찌개 98
대구매운탕 100
낫토두부된장국 102
활용 쇠고기양지육수
쇠고기양지뭇국 104
얼큰쇠고기들깨탕 106
쇠고기콩나물황태국 108
활용 LA갈비육수
LA갈비탕
한국 가정식의 대가, 이종임이 공개하는
더 건강하고 품위 있는 중장년기를 위한
식생활 원칙 & 건강 요리 레시피 81

‘따져 먹고 골라 먹는’ 중장년이 반한 건강 음식

‘신중년’이라 통칭되는 요즘의 중장년은 확실히 예전과 다르다. 자식에게 기대하는 바가 적고 자식에게 바라지 않으니 자기 관리는 스스로 철저히 한다.
식습관 역시 예외가 아니다. 스스로가 ‘푸드 닥터’가 되어 끼마다 음식의 영양소를 안배하고 적당량을 조절한다. 소식을 기본으로 깐깐하게 따져 먹고 골라 먹는다. 음식을 준비하는 데에도 오랜 시간을 투자하지 않는다. 나이가 들어 음식 준비가 힘이 들기도 하지만 중장년들도 2~30대 못지않게 바쁘기도 하다. 남의 이야기일 것만 같던 건강에 대한 염려가 점점 현실화되는 중장년기, 과연 무엇을, 어떻게 먹어야 더욱 품위 있고 안락한 노후를 보낼 수 있을까?
한국 가정식의 대가 이종임이 쓴 신간 《어른의 식탁》은 건강 유지를 위해 ‘사투를 벌이는’ 중장년들에게 가장 적합한 매일 반찬 81가지를 소개한다.

건강 연화식부터 질병 효험식까지, 중장년 맞춤 음식
사람이 나이 들면서 늙는 것은 자연의 섭리다. 하지만, 모든 사람이 똑같은 속도로 늙는 것은 아니다. 능동적이고 적극적으로 대처하는 경우 얼마든지 지연시킬 수 있는 것이 ‘노화’이다. 건강한 삶의 기본인 식생활 역시 다르지 않다. 4~50대 이후 신체 변화에 대응하는 현명한 식습관을 생활화한다면 더욱 행복한 중장년기를 보낼 수 있다.
이 책은 1장에 소화가 잘 된다고 하여 젊은 층에까지 인기가 높다는 최근의 핫 트렌드, 건강 연화식을 소개한다. 시간을 들여 효율적인 조리 과정을 거치는 건강 연화식은 가루나 액체 형태를 띠는 환자식과는 다르다. 재료의 맛과 향을 유지하면서 식감은 부드러움을 유지하는 것이 특징이다. 부드럽게 소화돼 위와 장에 전혀 부담을 주지 않는 건강 연화식. 각종